Домой » Новости » Что нужно знать о перерасчете пенсии

Что нужно знать о перерасчете пенсии

Пенсионный Фонд России контролируется Счетной палатой, которая в очередной раз провела тщательную проверку работы ведомства. Обнаружены факты неправильного ведения персонифицированного учета, недоплаты работающим пенсионерам. Пожилые люди должны знать, что могут обратиться в ПФР для перерасчета и получения невыплаченных средств.

Реформа пенсионного обеспечения довольно сложна для стариков – разобраться с фиксированной и страховой частями пенсии могут только специалисты в этом вопросе. Поэтому многие старики не понимают системы начисления и индексации пенсии, не обращаются с вопросами в отделения пенсионного фонда, боятся показаться некомпетентными.

Что нужно знать о перерасчете пенсии

Между тем, в ходе проверки выявлены нарушения, которые требуют исправления и возврата недоплаченных денег пожилым людям.

Например, работающим пенсионерам положена ежегодная индексация пенсии в беззаявительном характере, то есть ПФР проводит индексацию автоматически. На деле оказывается, что в некоторых регионах годами не делают этого, люди остаются без законной добавки к пенсии.

Во всех спорных случаях пенсионер имеет право обратиться в ПФР и получить разъяснения в письменном виде. Если отсутствуют некоторые нужные для начисления документы, пенсионер имеет возможность их предоставить и получить законный перерасчет. Если это его не удовлетворяет, можно обратиться в суд.

Недоплатить пенсию могут в том случае, когда поступил исполнительный лист на удержание части денег от службы судебных приставов или от взыскателя.

Пенсионный фонд может удержать часть пенсии в таких случаях:

  • произошла ошибочная переплата (удержание не более 20%);
  • у пенсионера есть долги по кредитам, коммунальным платежам или штрафа, нужно уплатить налоги или сборы (не более 50%);
  • есть требование по выплате алиментов, возмещению материального ущерба, причиненного человеку или организации, возмещение вреда здоровью и т.п. (не более 70%).

Каждый пенсионер имеет право получить подробную расшифровку об этих удержаниях по месту получения пенсии.

Смотрите также:  Международный день пожилых людей 1 октября 2020 года проходит под новой темой

Что нужно знать о перерасчете пенсии

Многие пенсионеры не отслеживают новых законов и не знают о положенных им доплатах, льготах, прибавках и перерасчетах. Например, гражданам старше 80 лет, не имеющим иждивенцев, положена прибавка к пенсии в сумме 5686,25 руб. в месяц. Такую же прибавку должны получать инвалиды 1 группы, сироты и дети умершей матери-одиночки.

Старикам этого возраста, у которых есть иждивенцы, положена прибавка к пенсии в размере третье части от фиксированной выплаты (от 11372,5 руб.) за каждого иждивенца, но не более, чем за трех человек.

Читайте также: Выплаты ко Дню пожилого человека не исключаются в 2020 году

Чтобы получить своевременно все актуальные выплаты пенсионерам нужно проконсультироваться у юристов либо у сотрудников пенсионного фонда по месту начисления выплат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector