Домой » Новости » Чем отличался хлеб в СССР от хлеба в современной России

Чем отличался хлеб в СССР от хлеба в современной России

Ностальгические статьи про жизнь в СССР посвящены различным сторонам прошлой жизни: продуктам, социальному обеспечению, образованию, зарплатам. Особое место занимает дискуссия о качестве советского хлеба.

К обсуждениям привлекаются специалисты в области хлебопечения, эксперты и экономисты. Если оставить в стороне мнение, что в молодости «трава зеленее, девушки красивее, хлеб вкуснее», объективные данные говорят о том, что в СССР действительно качество хлеба было выше.

Чем отличался хлеб в СССР от хлеба в современной России

В СССР на выпечку хлеба шла пшеница 3 класса с добавками 1 и 2 классов. Сейчас в основном берут пшеницу 4 класса. Ослаблен контроль за качеством, отменены ГОСТы, их заменили ТУ, которые дают производителям право самостоятельно менять рецептуру. В среднем на современных хлебозаводах используется 60% муки с пониженными хлебопекарными качествами.

Ухудшение вкуса хлеба связано с экономическими причинами, никто сознательно не хочет кормить народ плохим продуктом. При постоянном удорожании ресурсов, транспорта, инфляции цена на хлеб держится на определенном уровне, повышать ее производители не имеют права – ими сразу займутся соответствующие структуры. Поэтому для сохранения цены приходится использовать более дешевые компоненты.

Конкурируют с государственными заводами многочисленные частные пекарни – там и качество выше, но и цена другая.

Ошибочно считать, что в советское время хлебопеки не пользовались никакими добавками. Во-первых, никто не писал на этикетках состав хлеба, он продавался неупакованным. Во-вторых, добавки применяются для длительного хранения продукта. В СССР с добавками выпекали хлеб для военных, моряков, геологических экспедиций.

Чем отличался хлеб в СССР от хлеба в современной России

Рецепты практически не поменялись. Просто людям свойственно идеализировать прошлое. Кроме того, появление хлебопечек и многочисленных рецептов домашнего хлеба привели к тому, что хозяйки охотно пекут дома хлеб и лаваш, полностью отказавшись от покупного продукта.

Появление магазинов экологически чистых продуктов – дань моде. Рецепты те же, что и в обычных пекарнях, возможно используется мука более высокого класса. Но цена – неоправданно выше.

Смотрите также:  Белорусские ученые разработали биочип для изучения мозговой активности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector