Домой » Новости » Церковный праздник в честь Успения Пречистой Девы христиане отмечают 28 августа 2020 года

Церковный праздник в честь Успения Пречистой Девы христиане отмечают 28 августа 2020 года

Успение Пречистой Девы, которое христиане отмечают 28 августа 2020 года, является одним из 12 наиболее значительных церковных праздников в православии. Перед ним веряне держат пост, который даже более строг, чем Апостольский. В сам праздник верующие вспоминают житие Богоматери, приходят в храм на службу и молятся перед иконами Богородицы.

История происхождения церковного праздника в честь Девы Марии

Считается, что название торжества тесно связано с тем, каким именно образом Богоматерь покинула земной мир. Она не скончалась вследствие мученической кончины, проведя последние дни в окружении уважающих ее людей. Бог забрал ее душу тихо, будто Богородица просто решила поспать, а через некоторое время ее воскресил Всевышний, чтобы потом вознести на Небеса.

Точных данных о том, как долго мать Иисуса смогла прожить после его воскрешения, не имеется. В одних источниках речь идет о 15 лет, в других называются превышающие этот показатель данные.

Точно известно только то, что проживала она в Иерусалиме. Так как Иисус поручил заботиться о матери апостолу Иоанну, мужчина следовал завету Мессии. После того как Всевышний призвал Иисуса к себе, апостолы часто собирались, чтобы послушать рассказы Марии о том, каким был Спаситель. В такие времена она вела и поучительные беседы.

Церковный праздник в честь Успения Пречистой Девы христиане отмечают 28 августа 2020 года

С распространением христианства люди из дальних стран специально стали прибывать на землю Иерусалима, чтобы лично повидаться с Пречистой, попросить у нее совета, помощи в исцелении, благословения или из первых уст послушать правду об Иисусе Христе. Часто случалось так, что Богоматерь ходила по тем местам, где раньше путешествовал Сын Божий. Там она преклоняла колени в молитвах, прося, чтобы Господь позволил ей поскорее воссоединиться с Сыном.

Смотрите также:  В конце сентября подписчики Playstation Plus узнают бесплатные игры октября 2020 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда православные христиане отмечают Ореховый Спас в 2020 году

Успение Богородицы отмечают 28 августа 2020 года

Извещение о том, что через 3 дня земная жизнь Богородицы подойдет к концу, было получено от архангела. Он явился на Елеонскую гору, где женщина проводила время в молитве. Обрадованная Мария тут же принялась развертывать приготовления, чтобы отойти в мир иной, а также рассказала Иоанну о том, что скоро Господь придет по ее душу.

Церковный праздник в честь Успения Пречистой Девы христиане отмечают 28 августа 2020 года

Так случилось, что в момент оповещения больше никто из других апостолов в городе не присутствовал. Несмотря на то, что проповедники разбрелись по дальним землям, чтобы обучать других Слову Божьему, Мария очень хотела попрощаться со всеми.

Милостивый Господь, благодаря своей Силе, смог сделать так, чтобы все апостолы успели вовремя добраться до места кончины Богородицы, вне зависимости от того, как далеко они находились изначально. Не успел только Фома.

Апостолы огорчились, когда узнали, что именно послужило причиной для их сборов, но Пречистая не теряла бодрости духа, заверив, что даже после физической кончины будет подле праведных христиан, и не откажется от молитв. В тот момент, когда Богородица скончалась, за ее душой спустился Иисус, окруженный ангелами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь питания Успенского поста в 2020 году по дням стал доступен для мирян

Церковный праздник чудотворной иконы София—премудрость Божия

Святой образ Богородицы под названием София – премудрость Божия хранится в разных христианских храмах, так как считается распространенной иконой. Она подразумевает два типа:

  • Новгородский;
  • Киевский.

Первый такой лик был зафиксирован на территории Новгорода в XV столетии, и это при том, что первая церковь, которая была освящена в ее честь, датируется гораздо более ранним периодом – в далеко 989 году.

Смотрите также:  Дачникам в саду и огороде найдется много работы в октябре

Церковный праздник в честь Успения Пречистой Девы христиане отмечают 28 августа 2020 года

Основной лика считается огненный ангел, который сидит на престоле, а подпирают его 7 столпов. С одной стороны изображена Мария вместе с Иисусом на руках, с другой – Иоанн Креститель. Изображение взрослого Сына Божьего располагается над головой центрального ангела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector