Домой » Новости » Церковный праздник, который отмечают православные верующие 6 сентября 2020 года

Церковный праздник, который отмечают православные верующие 6 сентября 2020 года

Какой церковный праздник отмечают верующие 6 сентября 2020 года можно узнать обратившись к календарю церковных событий. В этот день их немало. Православные верующие отмечают явление Богородицы Сергию Радонежскому.

Кроме того в этот день вспоминают о погибшем за свою веру мученике Евтихии, а также отдают почести Петровской иконе Пресвятой богородицы.

Церковное предание о явлении Богородицы Сергию Радонежскому

Празднование в честь явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому православные верующие отмечают 6 сентября 2020 года.

Согласно церковным преданиям однажды преподобный Сергий ночью совершал молитву Богородице. Тогда и произошло чудо. Раздался голос, возвестивший, что «Пречистая грядет», после чего его ослепил яркий свет, превосходящий солнечный. В нем он и смог лицезреть Божию Матерь. Она была в сопровождении апостолов Петра и Иоанна.

Церковный праздник, который отмечают православные верующие 6 сентября 2020 года

Пресвятая Богородица дала наставления Сергию Радонежскому и пропала. Преподобный же долгое время был изумлен тем, что смог лицезреть. Затем он призвал двух своих учеников, преподобных Исаакия и Симона, и сообщил им эту радостную весть. Память о посещении Божией Матерью Троицкой обители и Ее обетовании свято хранилась учениками преподобного Сергия.

Икона явления Божией Матери преподобному Сергию в резьбе по дереву была воспроизведена впоследствии в середине 15 века Троицким иноком Амвросием. Ее брал с собой Иван Грозный, когда шел в поход на Казань.

На доске от деревянной раки преподобного Сергия также была написана икона на эту тему. Она считается чудотворной. Российские цари шли с ней во многие военные походы.

Церковное празднование в честь Петровской иконы Божией Матери

Святитель Петр, митрополит московский в 14 веке написал икону Пресвятой Богородицы. Она была принесена им в дар московскому митрополиту Максиму. После этого она была перенесена в город Владимир. Здесь была расположена его кафедра.

Смотрите также:  Члены Государственной думы РФ предложили ввести закон о вождении автомобиля с 16 лет

Церковный праздник, который отмечают православные верующие 6 сентября 2020 года

После того, как святитель Максим ушел из жизни, на его место возжелал войти игумен Геронтий. Он взял икону, и вместе с ней отправился в Константинополь к святителю Афанасию. Но во время плавания разразилась страшная буря. А затем Геронтию явилась Богородица. Она и сообщила ему, что митрополитом станет тот, кто написал ее образ.

После того, как игумен достиг Константинополя, он увидел, что там уже находится Петр. Он передал ему икону, и рассказал о пророчестве, сделанном Богородицей. Петр вновь перенес ее во Владимир. После того, как в Москве была установлена кафедра митрополита, туда была перенесена и чудодейственная икона.

Церковный праздник в честь мученика Евтихия

Священномученик Евтихий являлся учеником апостола Иоанна Богослова. Годы жизни его приходились на первый век от Рождества Христова. Родом Евтихий происходил из города Севастии, расположенного в Палестине.

Церковный праздник, который отмечают православные верующие 6 сентября 2020 года

Он был вдохновлен проповедями об Иисусе Христе и последовал за Иоанном Богословом. Вместе они обошли не мало стран, обращая язычников в христианство. Несмотря на то, что этого святого не причислили к лику 70 апостолов, он благодаря своим трудам получил наименование апостола. Старшие же апостолы поставили его епископом.

Евтихию пришлось пройти через немало мук, из-за проповедей. Язычники схватили его, а после томили голом и подвергали жестоким пыткам. Однажды на него был выпущен дикий лев. Но свирепое животное не нанесло ему вреда. Он человеческим голосом возблагодарил Господа. Погиб Евтихий от усечения мечом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector