Домой » Новости » Церковные праздники 29 сентября 2020 года, которые отмечают православные верующие по всему миру

Церковные праздники 29 сентября 2020 года, которые отмечают православные верующие по всему миру

Согласно церковному календарю праздников, 29 сентября 2020 года богато на значимые события для верующих православных христиан. Последователи Слова Божьего вспоминают благие дела, которыми прославилась святая Евфимия при земной жизни. Женщина приняла мученическую кончину, но о выборе исповедания не пожалела даже в последнюю секунду.

Праздник в память о подвигах святой Евфимии

В религиозных текстах имя Евфимии часто дополняется припиской всехвальная. Девушка выросла в состоятельной семье, которая исповедовала христианство. Благодаря полученному воспитанию барышня отличалась скромным характером и благочестием. Глубокая вера помогла ей выстоять в самые сложные времена – в период гонения христиан, которые организовывал правитель Халкидона, где жила Евфимия.

Церковные праздники 29 сентября 2020 года, которые отмечают православные верующие по всему миру

Однажды владыка задумал устроить масштабный праздник в честь языческих богов. Для этого он приказал стражникам разнести по всей округе новость о том, что местные жители в обязательном порядке должны явиться на празднество, чтобы засвидетельствовать почтение каменному идолу. Пока язычники веселились и приносили жертвы, группа христиан решила тайно провести божественную службу в одном из домов поселения. Среди молящихся оказалась и Евфимия.

Кто-то донес правителю о том, что секретное христианское сообщество не явилось на праздник, оставшись дома для собрания.

Местный владыка пришел в ярость от такого непослушания, поэтому сразу же призвал к ответу провинившихся. Так как праведники не хотели отказываться от Слова Божьего, жестокий правитель отправил их в императорскую темницу, а самую младшую, Евфимию, попытался переманить на свою сторону, пообещав различные милости. Девушка на сокровища не купилась, заявив, что продолжит служить Господу.

Недовольный упрямством барышни правитель приказал ее пытать, привязав к колесу с острыми предметами, которые при вращении ранили ее тело. Прося о заступничестве Силы Небесные, христианка была услышана. Во время очередной пытки к ней спустился ангел, залечивший ее раны, но правитель не проникся чудом, поэтому пытал девушку до тех пор, пока она не скончалась.

Смотрите также:  Когда пройдет прощание с протоиереем Дмитрием Смирновым, умершим 21 октября 2020 года

Воспоминания о святителе Киприане 29 сентября 2020 года

Киприан, который по рождению был сербом, смог заручиться поддержкой истинно верующих, чтобы стать митрополитом всея Руси. В народе его звали как чудотворца, готового прийти на помощь всем тем, кто готов искренне поверить в силу Слова Божьего и раскаяться в греховной прошлой жизни.

Во время служения святой запомнился прихожанам усердием в учебе и проявленным благочестием.

Церковные праздники 29 сентября 2020 года, которые отмечают православные верующие по всему миру

Не прошли похвалы в адрес святителя и мимо высшего духовенства. Приложенные к учебе старания и глубокие познания религиозных текстов послужили причиной того, что патриарх Филофей обратил внимание на способного служителя Церкви, посвятив его в статус Киевского митрополита. После того как духовенство собралось на Константинопольском соборе, где решался вопрос о том, как поступить для перестраховки от раскола русской митрополии, члены заседания приняли решения назначить Киприана митрополитом всей Руси.

Земная жизнь святителя была несколько омрачена тем, как к нему относился князь, когда Киприан отправлялся в Москву. На фоне этого митрополит предпочитал оставаться или в Литве, или приезжал в Константинополь.

Церковный праздник в честь иконы Призри на смирение

Церковные праздники 29 сентября 2020 года, которые отмечают православные верующие по всему миру

Святой образ Пречистой Девы, который именуют Призри на смирение, не настолько популярен, как некоторые другие иконы Богоматери, но отсюда не менее ценный. Явление лика произошло в 1420 году на территории Псковского региона. Почти сразу после обретения икону отправили в соборный храм, а чтобы закрепить в христианском календаре это событие и был учрежден праздник в ее честь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector