Домой » Новости » Церковь России 25 августа 2020 года чтит память мучеников Фотия и Аникиты

Церковь России 25 августа 2020 года чтит память мучеников Фотия и Аникиты

Согласно православному календарю, 25 августа церковь чтит память мученика Аникиты и его племянника Фотия, которые жили в III столетии. В народе этот день увековечился как праздник Фоти Поветенного. Данное прозвище мученик получил еще на Руси, поскольку 25 августа было принято убираться в поветях — постройках, где хранился инвентарь для работы в поле.

Церковь 25 августа прославляет мучеников Аникиты и Фотия

Церковь России 25 августа 2020 года чтит память мучеников Фотия и Аникиты

Аникита и его племянник Фотия родом из Никодимии. Они жили в период конца III — начала IV столетий. Были христианами и втайне проповедовали религию среди язычников.

Аникита служил военным сановником при дворе императора Диоклетина и был христианином. Когда он увидел, что по приказу правителя в центре города установили орудие пыток для христиан, то изъявил протест, чем сильно разгневал Диоклетиана.

Император приказал схватить Аникита и мучить до тех пор, пока он не потеряет сознание. А когда придет в себя, то пустить в клетку к диким животным. Но, когда мученик вошел в вольер ко льву, то вместо того, чтобы растерзать святого, хищник лег у ног Аникиты и начал ластиться.

На этом пытки над святым не закончились. Аникиту жгли огнем, но пламя все угасало и не наносило увечье мученику. Тогда святого пытались колесовать, но и колесо остановилось. Когда мученика бросили в горячее олово, то оно в той же миг остыло.

За этими пытками над Аниктой наблюдал его племянник Фотий. Не выдержав, он поприветствовал своего дядю, а затем крикнул, что языческие идолы — ничто. За это родственников закрыли в темнице и начали уговаривать отречься от Господа, но Аникита и Фотий отказались. Тогда их вместе с другими христианами живыми бросили в раскаленную печь. Произошло данное событие в 305 году.

Смотрите также:  Сумма возмещения по страхованию вкладов возрастет в 7 раз с 1 октября 2020 года

Что можно и нельзя делать в церковный праздник 25 августа 2020 года

Церковь России 25 августа 2020 года чтит память мучеников Фотия и Аникиты

На Руси в День памяти мучеников Аникиты и Фотия крестьяне собирали черемуху и пекли с ней пироги, а также варили варенье, которое затем добавляли в чай. Черемуха хорошо помогала при лечении простудных заболеваний.

Согласно поверьям, 25 августа нельзя подавать ребенку еду через костер, иначе он вырастет вором. Запрещено также ссориться с дорогими людьми, поскольку их можно потерять навсегда.

В День памяти мучеников продолжается Успенский пост, поэтому нельзя 25 августа употреблять в пищу мясные, рыбные и молочные продукты. В 2020 году праздник выпадает на вторник, а значит к столу можно подать варенную пищу без растительного масла. Хорошо приготовить овощной суп или рагу.

Запрещается устраивать шумные вечеринки и употреблять алкогольные напитки. Нельзя сквернословить, обманывать и заниматься телесными утехами.

Приметы в церковный праздник 25 августа

Церковь России 25 августа 2020 года чтит память мучеников Фотия и Аникиты

Для того, чтобы узнать, какая погода будет радовать или огорчать в будущем, достаточно 25 августа проследить за природными явлениями:

  • в праздник Аникиты и Фотия выпало много росы — погода будет ясной еще целую неделю;
  • небо ясное говорит о том, что уродится много подберезовиков;
  • 25 августа сыро и пасмурно — бабье лето будет недолгим.

Стоит проследить 25 августа и за поведением животных. Если кошка постоянно умывается — быть теплу, встретить по пути крота — ненастье случится. Лягушки громко квакают на дождь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector