Домой » Новости » Цена на сахар в России рекордно выросла в 2020 году

Цена на сахар в России рекордно выросла в 2020 году

Цены на сахар в России продолжают бить рекорды, превысив отметку в 50 рублей за килограмм. По мнению экспертов, это связано с ранее установленной стоимостью данного товара на критически низком уровне. Другие же специалисты считают, что подорожание является результатом снижения посевных площадей сахарной свеклы и неурожая 2020 года.

На сколько подорожал сахар в России

Цена на сахар в России рекордно выросла в 2020 году

В России в самом начале 2020 года цены на сахар-песок стремительно поползли вверх. Эта тенденция продолжает сохраняться и в настоящее время. Таким образом, за 10 месяцев цена товара увеличилась почти на 40%.

На фоне подорожания продуктов питания в стране в текущем году, а именно они бьют все рекорды, сахар занимает лидирующие позиции. Одни специалисты связывают это с общим подорожание и инфляцией, размер которой уже достиг 3,99% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Другие же уверены, что всему причиной стал неурожайный год.

Причины роста цен на сахар

Цена на сахар в России рекордно выросла в 2020 году

Одной из ключевых причин стремительного роста цен на сахар в стране принято считать его предыдущую тенденцию к снижению стоимости. Другими словами, нынешнее подорожание связано с тем, что ранее данный вид товара реализовывался по низкой цене, в связи с чем пришло время ее стабилизировать. Такого мнения придерживается начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев.

«Статистически сахар подорожал, но вообще это некий отскок цен на сахар после их длительного падения, которое продолжалось до конца прошлого года», — заявил Андрей Тенишев.

С другой стороны, в ведомстве также рекомендовали населению не поддаваться панике и не искать иного смысла в подорожании, ведь оснований для дефицита этой продукции в России нет.

Смотрите также:  Почему Джо Байден не любит Россию и чем может быть опасен на месте президента США

В то же время, в стране с начала текущего года ходят слухи о неком заговоре крупнейших производителей сахара-песка. Дело в том, что на данном рынке конкурируют между собой несколько лидирующих производителей. В октябре ФАС инициировала проведение проверки «Союзроссахара» на предмет заговора, однако данное решение пока не принесло никаких результатов.

В ФАС также намерены проверить предприятие на соблюдение соответствующего законодательства и составления экономически обоснованных цен на свою продукцию.

Неурожай и рост цен на сахар

Цена на сахар в России рекордно выросла в 2020 году

Еще одной из версий роста цен на сахар является неурожай, связанный с природно-климатическими условиями в стране. Речь идет о сухой погоде, в связи с чем производителям удалось собрать гораздо меньший урожай сахарной свеклы.

Сообщается также, что производители накануне сократили площади, что выделяются под посевы сахарной свеклы. Как следствие, это также привело к снижению урожая. Таким образом, в совокупности эти факторы стали решающими в установлении ценовой политики в государстве.

Согласно предварительным прогнозам, цены на сахар в России далее не будут расти такими темпами, как это было зафиксировано в последние несколько месяцев. Вероятнее всего, средняя розничная цена этой продукции так и останется на уровне 51-53 рублей за килограмм.

В то же время, в Институте конъюнктуры аграрного рынка подчеркнули, что производство сахара сократилось в стране за текущий год примерно на 40%, то есть до 5,2 млн тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector