Домой » Новости » Будут ли пенсионеры в России платить налог на проценты по вкладам с 2021 года

Будут ли пенсионеры в России платить налог на проценты по вкладам с 2021 года

Обновление налогового законодательства в 2021 году оставило много вопросов среди рядовых граждан, которые так и не смогли окончательно разобраться в том, будут ли пенсионеры платить налог на проценты по вкладам или их эта участь обойдет стороной. Актуальности теме добавляет тот факт, что внесение пенсионеров в список льготных категорий поднималось, но окончательного решения широкая публика так и не услышала.

Кто будет платить налог на проценты по депозитам

Владимир Путин лично сообщил о том, что физическим лицам придется смириться с новым видом налога. Он распространяется на граждан, которые имеют депозиты или хранят облигации. Согласно президентскому предписанию, сумма налоговой составляющей равняется 13% от получаемых доходов с вклада или закрепленных инвестиций в рамках работы на рынке ценных бумаг. Новшество затронет только интересы тех, чья доходная статья по заданному параметру перевалит за отметку в миллион рублей.

Будут ли пенсионеры в России платить налог на проценты по вкладам с 2021 года

Не успели члены правительства официально разъяснить, каким конкретно образом будет вестись взятие налогов, как россияне впопыхах бросились в банковские организации. Многие рядовые граждане на фоне панических настроений намеренно снимали депозиты, даже если приходилось разрывать долгосрочные договоры, теряя при этом часть прибыли. Повлияло на эту тенденцию и то, что ставки по вкладам стали падать на фоне пандемии коронавируса. Все вместе это сыграло злую шутку с отечественной банковской системой.

Сергей Миронов из «Справедливой России» призвал население не поддаваться панике. Все равно отыскать настолько же простой в понимании инструмент для получения пассивного дохода – задача не из самых простых. Основная проблема крылась в том, что люди по собственному незнанию решили, что налог будут взимать, если тело вклада составляет от 1 млн рублей и больше. В действительности в пользу государства деньги будут переводить только в случае, если на такую сумму потянет депозитный доход. В реальности подходящих под такие стандарты депозитов в стране не так уж и много.

Смотрите также:  Ученые сообщили, чего ждать человечеству от следующего десятилетия

Новшества по вкладам, вступающие в силу с 2021 года

Будут ли пенсионеры в России платить налог на проценты по вкладам с 2021 года

Эксперты предупредили, что в налоговой базе не станут учитывать проценты по депозитам в рублях, если речь идет об остатке на счету. Правило касается ставок, которые в период налогового действия не повышались больше, чем на 1%. На практике это означает, что освобождение получили:

  • текущие счета;
  • карточные счета;
  • вклады до востребования.

В случае с валютным вкладом потребуется конвертация в рубли. За основу калькуляции будут брать курс от Центробанка с учетом показателя на день фактического получения дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector