Домой » Новости » Будет ли повышение военных пенсий в России в 2021 году

Будет ли повышение военных пенсий в России в 2021 году

Стало известно, когда военным следует ожидать повышения пенсии в 2021 году. Ранее директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева обратилась к федеральному правительству с предложением провести индексацию пенсий бывшим военнослужащим 1 января следующего года.

Индексация пенсий военным в России

Будет ли повышение военных пенсий в России в 2021 году

К премьер-министру Российской Федерации Михаилу Мишустину обратилась директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Она попросила правительство провести дополнительную индексацию ежемесячных денежных выплат бывшим военнослужащим 1 января 2021 года.

По словам Светланы Чупшевой, на проведение индексации государству потребуется 500 млн рублей. Федеральное правительство отказалось поддерживать инициативу главы АСИ.
Каждый год военные пенсии в России проходят индексацию 1 октября. 2020 год не стал исключением. Однако если в начале года бывшим военнослужащим обещали повысить ЕДВ как минимум на 4%, по итогу увеличили пенсии всего на 3%.

По мнению правительства, именно на 3% за 2020 год выросли потребительские цены на товары и услуги. Это означает, что реальный доход военных пенсионеров в России не увеличился.

Почему не будет индексации пенсий бывшим военным

Будет ли повышение военных пенсий в России в 2021 году

Пандемия коронавируса повлияла и на планы правительства на счет выплаты пенсий гражданам. Из-за экономического кризиса на фоне пандемии Пенсионный фонд России только за апрель-июнь текущего года недополучил 1,6 млрд рублей. Дефицит бюджета ПФР сохраняется и в ноябре.

По причине экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса в РФ стали более активны и инфляционные процессы. Каждый месяц цены на потребительские товары и услуги в стране растут. Из-за этого правительству приходится искать дополнительные деньги на индексацию пенсий, чтобы реальные доходы граждан не падали.

Таким образом, ожидать следующей индексации военным пенсионерам до 1 октября 2021 года не стоит. Внепланово повышены пенсии будут только в том случае, если власти все же примут предложенный Агентством стратегических инициатив законопроект.

Смотрите также:  День матери и другие праздники, которые отмечают в России и мире 29 ноября 2020 года

Если правительство передумает отклонять предложение Светланы Чупшевой, дата индексации будет перенесена с 1 октября 2021 года на 1 января. Также будет увеличено значение индексации, а на повышение смогут претендовать и официально трудоустроенные военные пенсионеры.

Кто может получать военную пенсию в России

Будет ли повышение военных пенсий в России в 2021 году

В Российской Федерации на получение военных пенсий могут претендовать следующие лица:

  • бывшие военнослужащие, которые имеют выслугу;
  • те, которые служили в Министерстве внутренних дел;
  • бывшие сотрудники Государственной противопожарной службы;
  • работники уголовно-исполнительной системы и т.д.

Получать ежемесячную пенсию таки граждане могут в том случае, если проработали в этих структурах 20 лет и более. Досрочно выйти на пенсию они могут в том случае, если этого требует состояние здоровья.

Выйти на пенсию военнослужащий может тогда, когда у него общий стаж более 25 лет. Однако при этом 12,5 лет составлять военную службу или работу в МВД, МЧС и т.д.

Порядок начисления пенсий этим категориям граждан описан в постановлении федерального правительства №941 от 22 октября 1993 года. Чтобы узнать точную сумму пенсии после ухода со службы, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Найти его можно в интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector