Домой » Новости » Белорусские ученые разработали биочип для изучения мозговой активности

Белорусские ученые разработали биочип для изучения мозговой активности

15 октября 2020 года белорусское телеграфное агентство «Белта» сообщило, что минские учёные из «Института физиологии НАН Беларуси» смогли разработать биочип, который позволит заниматься изучением функций, что выполняются головным мозгом. Среди них находятся такие операции, как планирование, координация движений, обработка информации, эмоции, внимание и память. Предполагается, что биочип решит проблемы связанные с различными типами патологий.

Биочип для изучения мозга позволит заниматься «обучением» стволовых клеток

Белорусские ученые разработали биочип для изучения мозговой активности

Учёный секретарь «Института физиологии НАН Беларуси» Маргарита Досина сообщила широкой общественности, что биочип, предназначенный для изучения функций головного мозга разрабатывался учеными из Республики Беларусь на протяжении двух лет, начиная с 2018 года. По её словам, новизна разработки заключается в том, что она позволяет не только заниматься регистрацией электрической активности в мозгу, но и проводить обучение стволовых клеток.

Мозговой чип открывает новые горизонты в передифференциации клеток, что поможет создавать нервные ткани.

Таким образом, разработка, представленная белорусскими учёными, способна повлиять на лечение заболеваний мозга и нервной системы. Маргарита Досина также рассказала, что появление такого биочипа положит начало разработке новых подходов связанных с восстановлением структур мозга, так как, благодаря ему, можно будет получить новые данные. В настоящее время, для минимизации экспериментов над животными, учёные намерены распечатывать участки мозга на биопринтере.

Белорусские ученые разработали биочип для изучения мозговой активности

В первую очередь учёные из Республики Беларусь намерены провести ряд экспериментальных исследований, связанных с такими заболеваниями как эпилепсия. Маргарита Досина выразила надежду, что биочип позволит изучить эффективность тех или иных препаратов, использующихся для лечения заболевания. Тщательная проверка полученной информации поможет усовершенствовать лекарства, а также выявить побочные действия.

Это означает, что биочип, вопреки распространённому мнению, не будет вживляться человеку или животному, так как современная наука позволяет производить распечатку органических материалов. Известно, что перед тем как появится новая информация, которая касается биочипа для изучения мозга, может пройти ещё несколько месяцев, после чего ученые обязательно поделятся результатами собственных научных изысканий.

Смотрите также:  Единоросы предлагают обеспечить бесплатными лекарствами всех россиян

Кроме биочипа, для изучения мозга белорусские учёные представили ещё несколько разработок

Белорусские ученые разработали биочип для изучения мозговой активности

15 октября 2020 года учёные из Республики Беларусь помимо биочипа для изучения мозга, представили ещё несколько наработок, которые должны сделать вклад в современную науку и технологии. Руководитель Института физики Максим Богданович сообщил, что они готовы представить двигатель, способный корректировать орбитальное движение искусственных спутников. Делается это при помощи специальных импульсов, которые могут позволить делать малые корректировки.

Директор академического центра оптоэлектронных технологий Юрий Трофимов сообщил широкой общественности, что группа ученых, которой он руководит, способна предложить технологию, что позволит создавать светодиодные лампы с необходимыми спектральными характеристиками излучения. В науке его принято называть «умным светом». Юрий Трофимов считает, что разработка способна помочь в ботанике, где было бы не лишним наличие искусственного солнца.

Белорусские ученые разработали биочип для изучения мозговой активности

Белорусские ученые из Института порошковой металлургии сообщили, что они готовы представить миру разработки в области создания подложки для зеркал из карбидокерамических материалов. Это может быть полезным для создания космических телескопов, которые используются на орбитальных станциях и искусственных спутниках Земли.

Ряд особенностей, свойственный карбидокерамическим материалам поможет произвести зеркала, которые будут меньше деформироваться из-за воздействия тепловой энергии, что происходит при наблюдении за Солнцем. Согласно официальным статистическим данным, белорусские учёные ежегодно внедряют в современных технологии и науку около 250 ноу-хау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector