Домой » Новости » Амнистия в 2020 году в России «задерживается» из-за коронавирусной пандемии

Амнистия в 2020 году в России «задерживается» из-за коронавирусной пандемии

Последние новости о проведении амнистии в России в 2020 году не слишком утешительны. Очередная уголовная амнистия, которая должна была быть приурочена к 75-летию Дня Победы, может быть так и не объявлена.

Когда в России проведут уголовную амнистию

Пандемия кронавируса внесла свои коррективы на планы многих стран, в том числе и России. На то, чтобы попытаться сразить инфекцию, был направлены все силы, и все внимание. В конце концов, долгожданное заявление о проведении амнистии так и не озвучили к 9 мая.

Учитывая то, какая в настоящее время в стране сложилась эпидемиологическая обстановка, Совет по правам человека предложил приурочить амнистию к окончанию Второй мировой войны, которое отмечается ежегодно 3 сентября. Однако и эта дата уже прошла, а постановление более шести месяцев находится на рассмотрении депутатов, и до сих пор его так и не утвердили.

По информации от ФСИН, в настоящее время в тюрьмах, колониях и следственных изоляторах пребывает более 500 тыс. человек. Еще 501 тыс. отбывает наказание, не связанное с лишением свободы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда начнут отпускать заключенных из российских тюрем по амнистии

По приблизительным оценкам юристов, амнистия может освободить минимум до 15 тыс. заключенных, которые оказались в заключении впервые или совершили преступления легкой степени тяжести. Насколько широким будет список вероятных кандидатов на досрочное освобождение, зависит от постановления, которое поддержат депутаты.

Кто не сможет выйти по амнистии в России

Амнистия в 2020 году в России «задерживается» из-за коронавирусной пандемии

Однозначно под амнистию не попадают люди, которые отбывают наказание за убийство или насилие, а также, за иные тяжкие преступления. Рецидивисты и нарушители режима также могут не рассчитывать на лояльность в свою сторону.

Стоит отметить, что в СПЧ начали говорить об амнистии еще в то время, как пандемия только начиналась, отмечая, что в условиях исправительных учреждений может начаться яркая вспышка коронавируса.

Смотрите также:  Какой действует размер штрафа за езду без карты тахографа в России

Правительство США, Ирана и Франции решили провести амнистию. В России же пандемия привела к тому, что ужесточили режимы, к примеру, запретили свидания с родственниками и передачу посылок. В июле все же ввели некоторые послабления, все зависит от региона отбывания наказания.

Правозащитники постоянно напоминают правительству о том, что уже неоднократно звучали намеки, а в некоторых случаях и даже обещания проведения амнистии. Сейчас основным препятствием может стать вторая волна коронавируса. Если прогнозы медиков подтвердятся, об амнистии можно не вспоминать до окончания года.

В каких странах устроили амнистию в связи с коронавирусом

Амнистия в 2020 году в России «задерживается» из-за коронавирусной пандемии

В последнее время проводить амнистию начали сразу в нескольких государствах. Такая идея была одобрена в ООН, ведь Мишель Бачелет, которая является верховных комиссаром по правам человека, призвала всех пойти на такие меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса среди заключенных и работников исправительных учреждений.

Во Франции на волю собираются отпустить людей, которые осуждены за небольшие нарушения, срок наказания которых близится к завершению. В общей сумме на волю должно выйти до 6 тыс. человек.

В Германии отпустят пару сотен заключенных. Однако после окончания коронавируса заключенным предстоит вернуться домой, чтобы досидеть свой срок.

На беспрецедентные меры решили пойти в Соединенных Штатах Америки, где в заключении находится более 2 млн человек. В настоящее время страна занимает первое место по количеству больных в тюрьмах.

Ситуация осложнена тем, что в тюрьмах никак не получается соблюдать дистанцию, да и правила гигиены тоже. В некоторых исправительных учреждениях санитайзер считается настоящей контрабандой, ведь он содержит в составе спирт.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Амнистия в 2020 году может пройти мимо российских заключенных

Самые решительные меры решил принять Иран. Тут на протяжении всего марта на свободу выпустили около 200 тыс. человек, среди которых очень много и политических заключенных. Заключенных хотели вернуть снова в тюрьмы 3 апреля, но дату решили перенести.

Смотрите также:  До конца 2020 года в российских деревнях могут открыть более тысячи фельдшерских пунктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector