Домой » Новости » Алексей Навальный выдвинут на Нобелевскую премию мира в 2020 году

Алексей Навальный выдвинут на Нобелевскую премию мира в 2020 году

Оппозиционный деятель Алексей Навальный выдвинут учеными на Нобелевскую премию мира. Соответствующей информацией 17 сентября 2020 года в своем Facebook поделился социолог, профессор американского университета Ратгерса Сергей Ерофеев. Стоит отметить, что инициаторами стали и те, кто ранее не поддерживал Навального.

Нобелевская премия мира для Алексея Навального

Алексей Навальный выдвинут на Нобелевскую премию мира в 2020 году

По имеющимся данным, за выдвижение российского оппозиционера на Нобелевскую премию мира выступили профессора ведущих университетов, занимающиеся Россией. Кроме того, видные политические деятели либо члены международных организаций также могут присоединиться к подобной инициативе.

Сергей Ерофеев отдельно указал на тот факт, что выдвижение Навального поддержали и те ученые, которые раньше негативно относились к его деятельности, однако изменили свое мнение в связи с последними событиями. Конкретные имена инициаторов еще не обнародованы, но известно, что среди них есть авторитетные ученые с мировым именем.

В эфире телеканала «Дождь» профессор поделился мотивами, которые подтолкнули к выдвижению оппозиционера. Он заявил, что Навальный боролся за права человека в России, за право голоса, экономическую и политическую свободу. Стоит отметить, что номинация на Нобелевскую премию вовсе не означает ее получение. В 2020 году количество номинантов уже составило примерно 300 чел.

Дата вручения Нобелевской премии в 2020 году

Алексей Навальный выдвинут на Нобелевскую премию мира в 2020 году

Фонд Нобеля во 21 июля сделал заявление о том, что церемония вручения престижной премии, ранее запланированной на декабрь, в 2020 году пройдет в несколько ином формате. Причиной тому меры предосторожности в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В связи с ограничениями организаторам даже пришлось отказаться от традиции проведения банкета.

Смена формата проведения церемонии связана прежде всего с тем, что на сегодняшний день очень сложно предугадать, сможет ли большое число людей собраться на этом мероприятии. Кроме того, трудности могут возникнуть с приездом лауреатов из других стран. В Фонде Нобеля не исключают возможность, что вручение премий будет проходить без самих лауреатов.

Смотрите также:  Вспышка ФСО — дополнительный свет для вашего авто

По предварительной информации, торжественная церемония вручения Нобелевской премии пройдет в Осло и Стокгольме 10 декабря. При этом новый формат мероприятия должен учитывать меры предосторожности.

История вручения Нобелевской премии

Алексей Навальный выдвинут на Нобелевскую премию мира в 2020 году

Первое вручение Нобелевской премии состоялось в 1901 году. Нобелевский комитет в норвежской столице Осло вручает ее как физлицам, так и организациям, которые внесли значительный вклад в укрепления мира. По уставу, выдвигать кандидатов вправе члены нацпарламентов и правительств разных государств, члены судов международного уровня, ректоры, профессора, директора НИИ, люди, ранее награжденные Нобелевской премией мира и пр.

Если говорить о Нобелевской премии мира, то в отличии от прочих номинаций, для выдвижение не нужен запрос от Нобелевского комитета. За долгую историю существования премии ею были удостоены Андрей Сахаров в 1975 году и первый президент Советского Союза Михаил Горбачев в 1991. Теперь на получение премии выдвинут представитель оппозиционных сил Алексей Навальный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector