Национальный институт инноваций в области питания, биотехнологий и пищевой безопасности

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов" является ведущей организацией страны в области научных исследований и методологии, занимающейся развитием физиолого-биохимических основ питания (нутрициологии), вопросов гигиены питания, диетологии, детского питания, а также методик исследования в данной сфере. История создания центра начинается в 1920 году с учреждения Научно-исследовательского института физиологии питания, которым руководил профессор Михаил Шатерников — ученик и ближайший помощник Ивана Сеченова, одного из пионеров науки о питании.

Именно в этом институте были заложены основы физиологии и биохимии питания, а также изучения витаминов. В 1927 году на Всесоюзном совещании по вопросам общественного питания нарком здравоохранения Николай Семашко поднял инициативу об учреждении центрального института питания, который должен был координировать и объединять все научные исследования в данной области.

Добавить комментарий