Исследователи раскрыли влияние питания на здоровье печени

Рациональное питание способствует улучшению работы печени, снижая скорость вредных для клеток окислительных реакций, однако при лечении застоя желчи диетические ограничения оказываются малоэффективными. Таков вывод, к которому пришли специалисты из России.
Опубликованные в журнале Antioxidants данные исследования при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) демонстрируют, что холестаз — застой желчи в печени — широко распространённое заболевание, вызывающее повреждения органа: гибель клеток, воспалительные процессы, отёки и, в итоге, нарушение его функций, сообщает пресс-служба РНФ.
Согласно мнению некоторых учёных, поясняют эксперты, улучшить самочувствие пациентов с холестазом может диета, включающая интервальное голодание и снижение суточного калоража. Тем не менее научных доказательств действенности этого подхода пока недостаточно.
Ученые из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Российского научного центра хирургии имени академика Б. Петровского и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина провели исследования, направленные на изучение влияния различных диет на состояние печени лабораторных животных.