НПД не применяется, если услуги оказываются только в субъекте, не включенном в эксперимент

НПД не применяется, если услуги оказываются только в субъекте, не включенном в эксперимент

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» для физлиц (налог для самозанятых) установлен в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (письмо Минфина России от 11 июля 2019 г. № 03-01-11/51375).

Если физическое лицо оказывает услуги на территории субъекта РФ, который не включен в эксперимент, оно не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Однако если физлицо оказывает услуги в субъектах РФ, как включенных, так и не включенных в эксперимент, и при регистрации НПД выбирает субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ), оно вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. При оказании услуг дистанционно физлицом (в том числе ИП), находящимся в субъекте, включенном в эксперимент, НПД также может применяться при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом № 422-ФЗ (письмо ФНС России от 14 марта 2019 г. № АС-17-3/56, письмо ФНС России от 21 февраля 2019 г. № СД-4-3/3012@).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *