Домой » Государство » Уже неважно, сохранится ли газовый транзит через Украину

Уже неважно, сохранится ли газовый транзит через Украину

Уже неважно, сохранится ли газовый транзит через Украину

За 30 лет Украинские элиты сумели убедить Россию (и Евросоюз) в том, что Украина является ненадёжным транзитером

Так называемые газовые войны с Украиной начались не вчера, а еще в 1992 году, то есть практически сразу после обретения Украиной статуса независимого государства, — считает известный политолог Ростислав Ищенко.

 

antifashist.online

 

Конечно, тогда это были еще не «войны», а мелкие пограничные стычки, но они были, хотя и не освещались широко в прессе.

В 90-е и нулевые годы для слабой России было крайне важно сохранить газовые поставки в Европу в принципе (а этому активно противодействовали США, еще начиная с 70-80-х годов).

Поэтому и шли Украине на всяческие поблажки и уступки. Стоимость газа для Украины составляла всего лишь 50$ за 1000 м3 по контракту 2004 года (на 10 лет!). В то время цена газа на европейском рынке доходила до 1000$ в это же самое время.

 

«Ці руки нічого не крали!» — любимые слова Виктора Андреевича Ющенко ria.ru

Правда, украинский президент Ющенко благополучно разорвал этот договор в 2005 году.

А еще Ющенко тогда же расторг предварительное соглашение (подписанное Кучмой) о создании на базе украинской ГТС международного консорциума Украина-Россия-ЕС.

Вот тогда то, в 2005 году, Россия и приняла стратегическое решение не только о строительстве обходных маршрутов вокруг Украины, но и диверсификации газовых поставок в целом.

Образно говоря, газ должен течь не только на запад, но и на восток. И принялась методично осуществлять этот план.

 

«Жирные коты — вредители» — начальство «Нафтогаза», успешно добивают газовый транзит. Им и помощь-то не нужна biz.nv.ua

И вот сейчас, через 15 лет, Россия располагает магистральными газопроводами:

«Голубой поток»

Ямал – Европа

«Северный поток»

«Сила Сибири»

Практически достроены, и в 2020 году заработают на полную мощность «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

 

Крупнейшее в мире судно трубоукладчик «Solitair» готово приступить к прокладке участка «Nord Stream 2» в водах Дании

С нуля созданы мощности для поставок сжиженного газа. И теперь Россия может поставлять газ в любую точку планеты, где только есть терминалы по приему СПГ.

Вся это построенная и действующая инфраструктура позволяет России и «Газпрому» вести свои дела так, как если бы Украины, как транзитного государства вовсе не существовало бы.

Если же транзит остановится с 1 января 2020 года (а все к этому и идет), то Украина это переживет (из-за низкой потребности в газе), переживет и Евросоюз и Россия (так как подготовились к этому).

 

Ростислав Ищенко. скр-шт ютуб канал Украина Ру

А что до чаяний Молдавии, Болгарии и Румынии, которые зависят от украинского транзита пока что, то до них Франции и Германии плевать с высокой колокольни, как и на всю Восточную Европу.

Для них приоритетом является собственная экономика, собственные потребители (они же налогоплательщики) и они нуждаются в бесперебойных поставках газа.

 

Речь идет только о тех или иных материальных издержках от остановки украинского транзита для Европы и России, а не является вопросом какого то принципа. Тем паче, что то, что не достроено, то будет достроено в 2020-м году и проблема закроется окончательно.

Более того, если уж Украина не договорится с «Газпромом», то крайне высока вероятность, того, что очень скоро мы увидим появление Северных потоков 3,4 … и так далее, — уверен Ростислав Ищенко. Причем инициатором их постройки выступят ведущие страны Евросоюза.

 

1 января 2020 года. — «Так получилось, Володя, — транзита НЕТ» golopravda.blog

Что касается Украины, и ее заявок на долгосрочный транзитный контракт, то, чисто теоретически, Россия могла бы заключить договор хоть на 10 лет, да хоть на 20.

Но делать этого не будет. Просто по той причине, что в Кремле уже поставили политический крест на Украине, и не видят нужды цацкаться с этим режимом.

 

Ибо, — подчеркнул Ростислав Владимирович, — всего лишь через год-два эта проблема будет выглядеть совсем в другом свете, с учетом предстоящей дезинтеграции Украины.

А значит и решаться все будет совсем в других политических реалиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *