Домой » Государство » Санкции США – тщетные попытки лоббировать свои бизнес-интересы

Санкции США – тщетные попытки лоббировать свои бизнес-интересы

Комитет Сената США по международным отношениям собирается 11 декабря рассмотреть законопроект, предусматривающий новые санкции против России. На этот раз они касаются киберопераций и экспорта сниженного газа. Повод для введения ограничительных мер все тот же – мифическое вмешательство России в американские выборы.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: вводя санкции против России, США лоббируют свои бизнес-интересы. Вашингтон надеется, что в результате ограничения экспорта российского газа США станет крупнейшим экспортером СПГ в мире. Этим же объясняется и не прекращающиеся до сих пор попытки блокировать «Северный поток-2».

Успешность российских проектов не дает спокойно спать американскому руководству. Подумайте сами: Россия поставляет газ не только в Европу, но и в США. Да-да, именно так. «Газпромовский» регазификационный терминал «Маршал Василевский» прибыл на СПГ-терминал в США, который принадлежит Sabine Pass — крупнейшему производителю СПГ в Америке.

Есть, конечно, в действиях США и политическая подоплека. Санкции – месть России за то, что она мешает Штатам бесконтрольно и безнаказанно воровать сирийскую нефть.

В то же время даже сами Штаты понимают, что санкции не дают ожидаемого эффекта. Об этом заявлял, в частности, заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл.

Отметим, что санкции не работают не только в отношении России. Яркий пример – ситуация с китайской компания Huavei. Санкции против нее были введены в 2018 году, в связи «промышленным шпионажем». Хотя истинная причина была другая: популярность Huawei стала угрожать цифровому господству США в Европе, и Вашингтон решил затормозить ее развитие посредством санкций.

Но результат оказался совершенно не в пользу Штатов. В Европе отказались запрещать Huawei, а китайская компания, отказавшись от американских комплектующих и ПО, успешно разработала новые технологии. И в конечном счете в проигрыше оказались американские компании, утратившие эксклюзивный статус поставщиков для Поднебесной.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *