Домой » Государство » Подписан закон о предустановке российских программ на отдельные виды технически сложных товаров

Подписан закон о предустановке российских программ на отдельные виды технически сложных товаров

Подписан закон о предустановке российских программ на отдельные виды технически сложных товаров

nd3000/ Depositphotos.com

Статья 4 В Законе РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» дополнена положением о необходимости при продаже отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать предварительную установку на таких устройствах российских программ для электронных вычислительных машин (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 425-ФЗ “О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» ) .

Перечень товаров, при продаже которых необходимо будет соблюдать это требование, перечень российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предустановки определит Правительство РФ.

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Как ранее заявляли авторы проекта рассматриваемого закона, цель поправок – создание правовых механизмов продвижения отечественного ПО и развитие российских ИТ-компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Также, по мнению разработчиков, нововведение позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. В тоже время Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники с момента разработки поправок придерживается иного мнения, считая, что реализация данного нововведения приведет к искажению здоровой конкуренции на рынке и технологическому отставанию России (об этом сообщалось на официальном сайте Ассоциации).

В заключение отметим, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, которым предлагается ввести ответственность за продажу указанных выше технически сложных товаров без предварительно установленного российского программного обеспечения. В частности, за нарушение требования о предустановке отечественного ПО им предусмотрены штрафные санкции в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. руб. для юридических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *