Домой » Государство » Экспедиция на Северную землю

Экспедиция на Северную землю

Я в Арктике отработал 30 с лишним лет геологом по золоту-Северная Земля, Новосибирские о-ва,Чукотка,Колыма,Ямал.Но самые яркие впечатления от первого знакомства с Арктикой первые-это был 1974 г-Северная Земля,остров Средний,остров Домашний и о.Октябрской Революции..Я,тогда ещё мальчишка 24 лет, впервые попал в суровые арктические будни…

                                                                                                                                                                                                                                                                   

Не сказать,что всё было здорово-вылетали из Ленинграда при + 15,а прилетели в -5…Соответственно и одеты были по весеннему..Но слава Богу задержек с обмундированием не было-получили арктическую экипировку-верблюжьи свитера и штаны,верблюжьи спальники,заячьи носки,ветровки и штормовки,энцефалитки,танковые шлемофоны вместо шапок…

Начальником партии был некто Гахов,чудик изрядный-например для полевого лагеря на о.Октябрской Революции он заказал угольные печки вместо надёжных ПЖТ-печек на жидком топливе и палатки типа Южанка  вместо КАПШей-Каркасных Арктических палаток Шапошникова…Но это мы поняли и почувствовали на своей молодой шкуре потом-а пока полные энтузиазма сортировали 4 тонны полученного угля от угольной пыли и не унывали.

Ну вот-после получения 2 тонн ВВ в виде патронированного аммонита 6-ЖВ для проходки шурфов и долгого ожидания в аэропорту Норильска Алыкель наконец то грузовой борт Ан-24 был подан и загружен…полетели!!!!

В ожидании вылета аэропорт Алыкель

 

 

Но «полетели» не до конца -сели в Амдерме-со слов экипажа по погоде на Северной Земле,а по факту рыбалка привлекла пилотов-они укатили со знакомым рыбаком на неделю…А вот мы-юные геологи-остались предоставленными самим себе в совершенно незнакомой деревне Амдерма с памятником погибшим от рук белогвардейцев на высоком  берегу реки Амдермы.

Жить негде-устроились в бараке под названием Аэропорт на лавках-благо не сезон-аэропорт пустой..Выпили всю имеющуюся водку,попели песни,пошумели…

Утром проснулись с больными головами-в магазинах сухой закон-летом заготовительный сезон-продажа спиртного запрещена…Идём мы такие несчастные,больные и мечтаем вслух о кружке холодного пивка…Да где его взять в этой глуши…Как вдруг какой то местный мужичок говорит-Пиво?Да вон в столовой бочек 5 привезли…Да ну? И бегом в столовую.

Заходим-действительно-стоит бочка с краном-как в лучших традициях…Стоимость 24 коп 0,5 л-кружка…

Просим по ДВЕ СРАЗУ-наливают что то мутное слабопенящееся…пробую-БРАГА!!! Спрашиваю-а где ПИВО? отвечает-Так вот оно-у нас на пивзаводе его делают из сахара и дрожей…мужикам очень наше пиво нравится…

Короче под это «пиво» неделя ожидания экипажа пролетела незаметно.

Потом появились пилоты,угостили нас рыбкой и полетели наконец-на остров Домашний с промежуточной посадкой для дозаправки на Диксон-2…

 

Остров Средний это кусок суши протяжённостью 4 км и шириной метров 700-в то время там был запасной аэродром Воркутинского полка тяжёлых бомбардировщиков.А остров Домашний стров был Безымянным до 1930 г и  назван так потому что там была база исследователей Северной Земли зимовавших там в 1930-32 годах.Состав экспедиции — Г. А. Ушаков – начальник экспедиции, Н. Н. Урванцев – геолог, С. П. Журавлев – каюр-промышленник и В. В. Ходов – радист. Они приплыли летом 1930 года к островам Седова, расположенным вблизи западных берегов Северной Земли.Экспедиция на ледокольном пароходе «Георгий Седов» — на острове Домашнем организовала базу,откуда совершала маршруты на собачьих упряжках на острова архипелага Северная Земля.

Это берег Домашнего у могилы Ушакова

 

 

Приземлились  на о.Среднем на великолепную полосу-там в то время был запасной аэродром Воркутинского полка тяжёлых бомбардировщиков и стояла воинская часть содержавшая полосу в любую погоду в рабочем состоянии-особенно весело солдатикам было в зимние пурги-очищали от снега ВПП круглые сутки без перерыва…там на 100 солдат было 130 единиц техники..

Ну пожили,освоились…Разобрали груз и дождавшись вертолёта мы вылетели на о.Октябрьской Революции на р Книжную-для поисков золота…А вторая партия под руководством Феликса Куссу полетела на о Большевик-где в этом же сезоне они нашли месторождение россыпного золота,впоследствии разрабатывавшегося артелью Полюс известного в узких кругах Хазрета Совмена ставшего впоследствии руководителем республики Адыгея…Кстати месторождение о Большевик разрабатывается  до сих пор..      

                                                                                  Остров Средний-это я.       

                                                                                                           .

Прилетели на Северную Землю -о-Октябрьской Революции долина р Книжной на пустое место-

Вот так это выглядело-разгрузка вертолёта-май 1974 г

 

 

вот так ставили палатки южного типа в основании привезённые с собой брёвна-всё в темпе-это май месяц-температура +5…

 

 

 

Ну и естественно утепляли палатки подручными средствами-толь,брезент-что забросили в вертушку

 

А вот это КАПШ-Каркасная арктическая палатка Шапошникова-которые мы получили только 2 шт.

 

На землю стелется нижний брезент-на него ставится собранный из алюминиевых трубок каркас,к каркасу подвязывается нижний утеплитель,потом нижний брезент заводится на дуги и тоже подвязывается,а сверху надеватся яйцееобразный чехол с иллюминаторами.Конструкция получается обтекаемая.яйцеебразная-штормовыми ветрами не ломает.

Ну лагерь по факту выглядел вот так-

 

 

Естественно возникла проблема с хлебом-частично нам выдали немецкий трофейный спиртовой хлеб. В целлофан впрыскивается доза спирта и укладывается хлеб-хранится очень долго…Мы ели хлеб трофейный,с биркой на немецком и датой выпуска 1934 г-очень даже съедобный! Но хотелось свеженького-и вот придумали ПЕЧКУ для выпечки хлеба-закопали бочку из под бензина с приваренной трубой и дверцей,обложили валунами и засыпали галькой…Так как никакой растительности и естественно дров на острове не было,то топили печь  200 гр аммонитными патронами  6ЖВ -разрезаешь патрон ножом и в печку-горит очень жарко.Слава Богу в те времена никакого контроля за ВВ и боевым оружием не было…

Нам 23летним пацанам выдали 2 тонны аммонита,1000 детонаторов,боевые кавалерийские карабины Мосина,ревнаганы или пистолеты ТТ на выбор-и патронов по 2 обоймы

Вот такие «отважные покорители Арктики-22-23 года получали оружие и ВВ без отчёта-аммонит списывали на буровзрывные работы-и ведь никому и в голову не приходило прихватить домой аммонитный патрон..

Весь геологический состав Североземельской партии.Старшему 25 лет.

 

Ставим печку для выпечки хлеба

 

 

Ну обустроились наконец…Пора и работать начинать.Работа заключалась в маршрутной геологической съёмке территории,шлиховом опробовании водотоков и отборе геохимических проб на золото.Самым неприятным были маршруты…Представьте себе ровную как стол равнину между ледниками с глубоко врезанными реками и ручьями покрытую очень вязкой глиной…Выматывало  и раздражало то то,что ни одного камня!!!!Пенька,дерева или утёса!!! Глина налипала на сапоги большими комьями и счистить её было не обо что-при попытке очистить сапог о сапог глина переходила с одного сапога на другой и всё-так и ходили оставляя слоновьи следы с дополнительным грузом кило по 4 на каждой ноге….Выматывало очень.

А тут ещё обнаружили россыпное крупное золото на р Книжной в 1 км выше лагеря.Россыпь не большая,но знаки крупные-до 1 см в диаметре…

Вот тут то и началась «золотая лихорадка» у наших рабочих-Норильских бомжей нанятых на сезон-их было 15 человек-чуть больше,чем нас,геологов..Мы спрятали лотки для промывки,но ушлые работяги помчались мыть золото мискам и тарелками-при определённом навыке можно и ими намывать золото.

Представляете-обезумевшая банда деклассированных элементов вышла из подчинения и рванула мыть золото…И ни милиции,ни солдат рядом нет.Стрелять в людей никто из нас и не подумал.

Предупредили их,мол  сообщим по рации погранцам в Диксон что они везут золото,но не подействовало-пока не перерыли золотоносный участок не успокоились…Конечно никто сообщать властям  не стал-в первую очередь пошли бы под суд мы,геологи, как не обеспечившие сохранность металла №1-так золото называли в отчётах со времён 30ых годов по причине секретности.Но слава Богу обошлось.Вывезли бомжи по моим предположениям килограмма два золота 85 пробы..Да и фиг с ними.

Поиски золота вели шурфами на взрыв-бурили ломами шпуры,закладывали аммонит , взрывали-потом откачивали воду и брали пробы на золото-выглядело это примерно вот так

 

Ну работу мы в общем сделали грамотно,быстро-но сколько нибудь значительных россыпей золота промышленного масштаба не обнаружили и оставшееся до вылета на материк время посвятил «досугу»

Там на леднике Вавилова стояла база Ленинградских гляциологов-изучали течение и подвижки льда-имели много спирта…Ну по рации связались,обговорили-мы им аммонит для подрыва льда и свежий хлеб,они нам спирт…

Естественно накрыли «шикарный» стол-мы привезла свежевыпеченного хлеба,гляциологи нажарили сухой картошки которую им поставляли бочками.

Короче гульнули…Поутру очень впечатлил их туалет-в ледник вморожены два бревна и на них над 60 метровым ледяным обрывом построена будочка-глянешь вниз поневоле обгадишься.А по пьяни ничего,бегали туда и внимания не обращали..Вот так и работали.

 

 

Северная Земля-р.Книжная вид с вертолёта.Август 1974 г

 

Распечатать В закладки Пригласить к обсужден

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *