Домой » Праздники » Что правильно готовить на праздничный стол на Крещение в 2020 году?

Что правильно готовить на праздничный стол на Крещение в 2020 году?

Что нужно готовить на праздничный стол на Крещение в 2020 году?

Хозяйки из года в год задаются вопросом, что приготовить на Крещение. В этот день можно есть все что угодно, поэтому выбор блюд огромен. Традиционное крещенское меню включает в себя оладьи с медом, пироги со сладкой начинкой и кутью. Церковный праздник ежегодно отмечается 19 января.

Рецепт блюд на Крещение в 2020 году

Кутья

Что нужно готовить на праздничный стол на Крещение в 2020 году?

Что понадобится для приготовления:

  • пшеница – 300 г;
  • вода – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • орехи – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • мак – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Пшеницу промыть, замочить в воде на 2-3 часа.
  2. После того, как набухнут зерна, нужно добавить соль и масло, варить до мягкости на среднем огне.
  3. Мак и изюм замочить в горячей воде на час, затем растереть в блендере до появления сока.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить мед и тщательно перемешать.

Оладьи с медом

Что нужно готовить на праздничный стол на Крещение в 2020 году?

Что понадобится для приготовления:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 300 г;
  • одно яйцо;
  • растительное масло – для жарки;
  • сода – половина чайной ложки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • мед.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Смешать яйцо, соль и сахар. Взбивать до того момента, пока не соль и сахар не растворится.
  2. Слегка подогреть кефир.
  3. Постепенно добавлять кефир к яичной смеси.
  4. Просеять муку в отдельную миску.
  5. Постепенно добавлять суку в смесь (по 2 ст. л.), замесить густое тесто. Оно должно не скользить по ложке, а медленно сползать.
  6. Добавить в соду, быстро ее вмешать.
  7. Дать тесту настояться 10-15 минут.
  8. На сковородку налить растительное масло, столовую ложку также желательно окунуть в масло. Выкладывать тесто, жарить до появления румянца. Перевернуть, обжарить, с другой стороны.
  9. Масло вливать через раз.
  10. Готовые оладушки полить медом.

Пирог с вишнями

Что нужно готовить на праздничный стол на Крещение в 2020 году?

Что понадобится для приготовления:

  • два яйца;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вишни без косточек – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Взбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель для теста, тщательно перемешать.
  2. Просеять муку, добавить до яичной смеси, добавить соль, перемешать до получения однородной консистенции. Тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Добавить измельченные грецкие орехи и вишни.
  4. Залить тесто в форму для выпекания, отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут.
  5. Посыпать пирог сахарной пудрой.

Что приготовить на Крещение в 2020 году

Печенье

Что нужно готовить на праздничный стол на Крещение в 2020 году?

Что понадобится для приготовления:

  • половина банана;
  • мука – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • миндаль – 50 г.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Банан растереть до состояния пюре.
  2. Соединить в миске измельченный миндаль, мед, банан, соль, сахар, изюм и масло. Перемешать, добавить лимонный сок.
  3. Погасить соду. Добавить ее вместе просеянной мукой в полученную смесь.
  4. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным.
  5. Выложить заготовки на пекарскую бумагу, которую заранее нужно уложить на противень. Украсить печенье сухофруктами.
  6. Отправить в разогретую до 250 градусов духовку, выпекать 10-12 минут, не более.

Кисель из ягод

Что нужно готовить на праздничный стол на Крещение в 2020 году?

Что понадобится для приготовления:

  • ягоды – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 70 г.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Довести воду до кипения, добавить ягоды и сахар, варить 10-15 минут.
  2. Процедить компот через мелкое сито. Налить в чистую кастрюлю.
  3. В холодной воде развести крахмал, перемешать.
  4. Влить в полученный компот, перемешать.
  5. Довести до кипения, не допускать появления комков. Когда масса начнет густеть, снять с плиты. Остудить.

На Крещение также часто готовят борщ, голубцы, вареники, кровянку, рыбу. Часто хозяйки готовят обрядовый хлеб, который должен съесть каждый из членов семьи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *