Home » Новости » В Госдуме рассказали о плюсах 36-часовой рабочей недели для россиян

В Госдуме рассказали о плюсах 36-часовой рабочей недели для россиян

В Госдуме рассказали о плюсах 36-часовой рабочей недели для россиян

Депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб для iReactor рассказала, почему россияне нуждаются в 36-часовой рабочей неделе и какие плюсы она несет в себе.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала условие сокращения рабочей недели в стране до четырех дней. Подобное возможно лишь после проведения специальных мониторинговых исследований, пояснила она.

Инициатива введения четырехдневной рабочей недели принадлежит премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В ближайшее время его предложение рассмотрят члены Госдумы.

В беседе с iReactor депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб заявила, что вопрос сокращения рабочей недели может быть решен в ближайшие год-два. Однако вряд ли решение будет приниматься относительно четырехдневной рабочей недели. Вероятно, что будет снижена ее продолжительность.

 

В Нидерландах рабочая неделя составляет 30,5 часа, во Франции — 36 часов, в Великобритании — 35 часов, а в США — 37 часов. У нас норма рабочей недели для работников особо опасных и вредных условий труда составляет 36 часов. Сейчас под руководством председателя Госдумы Вячеслава Володина решается вопрос о подтверждении такой гарантии для женщин, работающих в сельской местности, — пояснила Светлана Бессараб.

По мнению политика, работу по сокращению рабочей недели в России следует начать с уменьшения рабочих часов до 36. Впоследствии работодатель и профсоюз работников могли бы локальным актом договориться, как им использовать эту норму: сократить один рабочий день в пятницу сразу на 4 часа или распределить часы равномерно на всю неделю.

В Госдуме рассказали о плюсах 36-часовой рабочей недели для россиян

Источник фото: pixabay.com

 

Светлана Бессараб напомнила, что не все россияне работают в пятидневку. Например, кто-то работает посменно. А если график круглосуточный, то за дополнительные часы придется уже доплачивать либо нанимать дополнительных сотрудников. Все эти вопросы необходимо решать в рамках локальных нормативных актов, считает депутат Госдумы.

Сегодня уже можно говорить о 36-часовой рабочей неделе. Это было бы удобно. Еще 20 лет назад свои функции работник выполнял за четыре часа, рассчитывая отчеты вручную, составляя какие-то графики. В наши дни все задачи решаются быстро, например, за час. То есть интенсивность, нагрузка на человека, очень возросла, — отметила Светлана Бессараб.

Было бы правильно сократить рабочую неделю, чтобы дать человеку возможность восстанавливаться. Ведь многие жалуются именно на то, что после длинной рабочей недели они не успевают восстановиться, а в понедельник опять выходят на работу уставшими, резюмировала политик.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *