Домой » Новости » Сейм Латвии потребовал от властей России отказаться от искажения истории

Сейм Латвии потребовал от властей России отказаться от искажения истории

Сейм Латвии потребовал от властей России отказаться от искажения истории

Советские войска вступают в Ригу, 1940 год

(Фото: Wikimedia Commons)

Сейм Латвии принял заявление, посвященное «80-летию оккупации Латвийской Республики» Советским Союзом (Латвия была включена в состав СССР на правах союзной республики летом 1940 года. — РБК) и подчеркивающее неприемлемость попыток российских властей оправдать нарушение СССР суверенитета других государств.

«Во имя памяти жертв тоталитаризма и общего будущего Европы Латвия будет и впредь вносить вклад в объяснение истории, привлекая внимание международного сообщества к попыткам пересмотреть историю Второй мировой войны и оправдать акты агрессии», — говорится в заявлении за подписью председателя сейма Инары Мурниеце, опубликованном на сайте парламента.

В документе подчеркивается, что в 1940 году СССР оккупировал Латвию, а затем аннексировал ее, затем последовали массовые репрессии, в том числе депортация латышей, аресты и казни. Авторы заявления отмечают также, что после разгрома нацистской Германии Латвия — в отличие от стран Западной Европы — не получила свободу, а вновь была оккупирована Советским Союзом.

В связи с этим сейм призвал власти России, как правопреемницы СССР, признать факт оккупации и незаконной аннексии Латвии и отказаться от политически мотивированного искажения истории. Одновременно с этим парламентарии обратились к международному сообществу с призывом выступить против попыток России переписать историю Второй мировой войны.

Путин трижды за неделю осудил резолюцию Европарламента. Что важно знать

Политика

Сейм Латвии потребовал от властей России отказаться от искажения истории

www.adv.rbc.ru

В сентябре 2019 года Европарламент принял приуроченную к 80-летию начала Второй мировой войны резолюцию, в которой ответственность за ее начало была возложена на СССР и Третий рейх, подписавшие пакт Молотова — Риббентропа и секретные протоколы к нему. В январе 2019 года сейм Польши обвинил российские власти в попытках манипулирования историей, при этом в принятой сеймом резолюции отмечалось, что СССР и нацистская Германия несут равную ответственность за начало Второй мировой войны.

Российские власти неоднократно выступали против принимаемых в Европе документов, возлагающих ответственность за начало Второй мировой войны на СССР. Так, президент России Владимир Путин называл резолюцию Европарламента бредом и беспардонной ложью, а официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что в польском сейме идеология победила правду.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *