Домой » Новости » Российский МИД заявил, что США пытаются подложить мину под газопровод Северный поток-2

Российский МИД заявил, что США пытаются подложить мину под газопровод Северный поток-2

Российский МИД заявил, что США пытаются подложить мину под газопровод Северный поток-2

Соединенные Штаты активно пытаются сегодня «подложить мину» под российский проект «Северный поток-2». С соответствующим заявлением выступил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По словам представителя внешнеполитического ведомства России, Вашингтон неприкрыто стремится к этому в рассуждениях об «энергетическом оружии» нашей страны.

Комментарии Сергея Рябкова опубликованы на официальном сайте МИД России.

Заявление Рябкова

Заместитель руководителя российского дипведомства констатировал, в частности, что в Кремле уже не впервые слышат высказывания официальных лиц из США на тему газопровода «Северный поток-2». У Сергея Рябкова нет никаких сомнений в том, что Белый дом будет и дальше «гарцевать на этом тезисе».

«Ссылками на внешнего врага и в энергетической сфере, и в области военно-технического сотрудничества ответственные лица США уже давно подкрепляют политику диктата», — заявил замглавы МИД РФ.

Российский дипломат выразил уверенность в том, что политика США ориентирована на государства, заинтересованные в том, чтобы налаживать и укреплять взаимовыгодное и равноправное сотрудничество.

«Американцы неприкрыто стремятся «подложить мину» под «Северный поток-2», теперь выпустили очередь инсинуаций по поводу линии, проводимой нами на мировых энергетических рынках в условиях крайней волатильности цен и резкого падения спроса на энергоносители, которое связано, прежде всего, с шоковым эффектом для транспортной отрасли всего мира в результате вспышки инфекции», — подчеркнул Сергей Рябков.

Обвинения США в адрес России прокомментировали эксперты

По словам политолога-американиста Вадима Межуева, подобные обвинения Вашингтона свидетельствуют об определенной растерянности, появившейся после решения Москвы покинуть соглашение «ОПЕК+».

«США считают, что именно этот шаг послужил падению нефтяных цен, что ударило по их собственному производству сланцевой нефти. Но здесь, скорее, было давление со стороны их саудовских партнеров. Поэтому Штаты предельно редуцируют всю сложность ситуации до желания просто объяснить все российскими происками», – отметил Межуев.

На ситуацию влияет, по его словам, также и такой фактор как президентская кампания в Штатах.

«Избиратель требует простых ответов, виноватых. Им нужно понять, кто несет за все ответственность. И легче всего обвинить во всем Россию, тем более, она действительно является одним из игроков во всей этой истории», – резюмировал политолог-американист.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов напомнил в свою очередь, что в последние несколько лет Вашингтон систематически прибегает к использованию энергетического оружия.

«Ярким примером стали попытки остановить проект «Северный поток-2» и санкции в отношении российских компаний, работающих с Венесуэлой. Также США оказывают давление на энергетический сектор Ирана, — подчеркнул эксперт. — Чья бы корова мычала. Такое обвинение с американской стороны выглядит, мягко говоря, парадоксом».

 

Смотрите также:  Проверить билеты розыгрыша «Русское лото» тираж 1328 от 22 марта 2020 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *