Домой » Новости » Рада одобрила возвращение Украины к работе в ПАСЕ

Рада одобрила возвращение Украины к работе в ПАСЕ

Рада одобрила возвращение Украины к работе в ПАСЕ

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Верховная рада Украины одобрила возобновление участия украинской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2020 году. Об этом сообщают «Укринформ» и «Украинские новости».

Постановление, внесенное в парламент главой украинской делегации в ПАСЕ и депутатом от фракции «Слуга народа» Елизаветой Ясько, поддержали 347 депутатов при минимально необходимых 226. Рада также поручила своей постоянной делегации в ПАСЕ подать на утверждение заявку об участии в ежегодной сессии организации. Члены Рады приступят к работе на зимней сессии ПАСЕ 27 января в Страсбурге.

В тексте документа, опубликованном на сайте Рады, заявлено, что делегация Киева в ПАСЕ намерена «не допустить сохранения существующей ситуации в Европе, сложившейся в результате агрессивной внешней политики России», и «объективно информировать членов ЕС о противоправных деяниях на оккупированных территориях».

Украинский парламент также призвал Совет Европы привлечь Россию к выполнению ее международных обязательств, в том числе касающихся соблюдения принципов международного права, включая «территориальную целостность и нерушимость границ в Европе». В заявлении подчеркивается, что агрессия России подрывает цели устава Совета Европы, а возвращение российской делегации в ПАСЕ нанесло ущерб доверию к организации со стороны ее членов.

В конце сентября прошлого года украинская делегация официально отказалась участвовать в осенней сессии ПАСЕ. Такое решение было принято в знак протеста против восстановления членства России в ассамблее. Тогда в Раде указали, что члены ПАСЕ позволили вернуть Россию в организацию, несмотря на продолжающуюся «российскую агрессию против Украины» и системные нарушения Москвой прав человека «как на собственной, так и на оккупированной территориях». Делегация Госдумы в ПАСЕ была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов в апреле 2014 года из-за событий на востоке Украины и присоединения Крыма.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *