Домой » Новости » Прогнозы аналитиков на 2020 год: экономике России пришел конец

Прогнозы аналитиков на 2020 год: экономике России пришел конец

Прогнозы аналитиков на 2020 год: экономике России пришел конец

Низкая цена на нефть, пандемия коронавируса  — это основные факторы мирового кризиса. Уже пострадали многие страны, другие — будут подсчитывать убытки, когда пик заболеваемости пройдет. Многие аналитики уверены, что 2020 год полностью изменит устоявшуюся жизнь. Как переживет это время Россия, готова ли финансовая система страны к таким потрясениям? Большинство эксперты озвучивают благоприятные прогнозы.

Российские аналитики и эксперты считают, что прочность российской экономики достаточная, чтобы устоять перед последствиями пандемии коронавируса и низкой цены на нефть. Финансовых средств накопленных в Фонде национального благосостояния хватит на пять лет для покрытия дефицита бюджета. При самом неблагоприятном прогнозе ожидается рост инфляции до 7,5% и падения ВВП до 0,8%.

Прогнозы аналитиков на 2020 год: экономике России пришел конец

Прогнозы аналитиков

Аналитики «Ренессанс Капитал» 18 марта предоставили отчет о влиянии пандемии на российскую экономику. Согласно документу, среднегодовая цена на нефть марки Brent  в 2020 году поднимется до 42,5 долларов за баррель. Тогда рост ВВП составит 1,5%. В случае, если цена останется на отметке 20 долларов за баррель, тогда ВВП упадет на 0.8%.

Софья Донец, экономист «Ренесссанс Капитал» по России и странам СНГ, назвала четыре причины, которые позволяют пройти России кризис лучше чем другим странам:

  1. во-первых, из-за своевременно принятых карантинных мер высокие шансы избежать полномасштабную эпидемию;
  2. во-вторых, нынешняя ситуация  будет для нашей страны менее чувствительна, чем для стран с другой структурой экономики;
  3. в-третьих, аналитики ожидают, что действия российских властей будут носить поддерживающий характер, что будет способствовать росту. Уже разрабатывается ряд фискальных и денежно-кредитных мер, которые будут кардинально отличаться от предыдущих;
  4. в-четвертых, нынешний несабильный курс российского рубля сможет сгладить влияние внешнего шока на экономику. Центробанк учел все ошибки кризиса 2014 года и сможет удержать уровень инфляции.
Смотрите также:  Стоит ли покупать квартиру в кризис в 2020 году?

Светлана Донец  рассказывает, что аналитики «Ренессанс Капитала» составляли свой прогноз, учитывая ситуацию «управляемого карантина». При нем вводятся ограничения на ряд активностей, но при этом не прекращают полностью жизнь всех российских городов. И главное, карантин не продолжится более 2 месяцев.

Пока все действия властей — тотальный контроль за вновь прибывшими из проблемных стран, мобилизация медицинских служб, эффективное тестирование, ограничение учебного процесса и запрет на массовые гуляния – позволяют говорить, что сценарий развития более чем благоприятный.

Больше всех от пандемии коронавируса пострадали авиаперевозчики и туристическая отрасль. Но при этом Россия менее чувствительна к другим эффектам вызванного пандемией кризиса.

«Чистые расходы России на международный туризм составляют порядка 1,5% ВВП в год. Это значит, что если россияне останутся дома, несмотря на сокращение внешнего турпотока, мы сможем сэкономить 1,5% ВВП. Это достаточно существенная сумма», — подчеркивает Светлана Донец.

Кроме того, только 28% россиян имеет загранпаспорта.

Что касается сферы услуг, то ее доля в потребительской корзине обычного россиянина составляет не более 10%, доля в ВВП — около 2%, а в кредитном портфеле банковского сектора — и того меньше, чуть больше 1%.

 «По занятости эти секторы являются достаточно небольшими, если сравнивать Россию с европейскими странами или некоторыми странами на постсоветском пространстве, например Грузией», — подчеркнула экономист «Ренессанс Капитал».

Но все же продолжительный карантин негативно скажется на многих отраслях экономики. Уже на этой неделе министр экономики Антон Силуанов рассказал, что из-за коронавируса в России пострадали не только туристическая отрасль и авиакомпании, проблемы возникли и у малого бизнеса и других сфер. Для минимизации последствий пандемии правительство и Центробанк разрабатывает пакет специальных мер для бизнеса и населения.

Смотрите также:  Пришельцы в апреле 2020 года, новый прикол мемов, картинки

Прогнозы аналитиков на 2020 год: экономике России пришел конец

Россия учла опыт прошлых лет

Светлана Донец считает, что в нынешнем году наша страна более готова к надвигающемуся кризису.

«Бюджет стартует с существенного профицита средств, накопленных в Фонде национального благосостояния. Их должно хватить для покрытия дополнительных расходов бюджета как минимум на пять лет, даже если цена на нефть  останется на уровне 20 долларов за баррель», — говорит Светлана Донец.

Министерство финансов ранее сообщало, что  имеющимися резервами можно будет покрыть дефицит бюджета.

 «Минфин уже объявил, что максимально будет избегать сокращения расходов относительно запланированных ранее, в том числе дополнительных, которые были предусмотрены январскими изменениями (социальные инициативы Путина из послания Федеральному собранию. — РБК). Это будет поддержано реализацией сделки по «Сбербанку» и тем, что дополнительно 1% ВВП будет перечислен в ФНБ из резервов прошлых лет», — отметила Свелана Донец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *