Домой » Новости » Почему в России не может повториться ситуация 1991 года, когда развалился СССР

Почему в России не может повториться ситуация 1991 года, когда развалился СССР

Почему в России не может повториться ситуация 1991 года, когда развалился СССР

В последние годы жизнь российского общества подвержена некой турбулентности. Все вроде терпимо, но ощутимых изменений к лучшему нет и некоторые уже заговорили о схожести нынешней ситуации в России с 1991 годом, когда развалился СССР. Однако, к счастью, нынешнее положение не так критично, и в РФ такой сценарий не повторится точно, как бы не мечтали об этом на Западе. Да, есть некоторые проблемы социально-экономического характера, но они не настолько критичны и вполне решаемы.

Общая ситуация в мире на сегодняшний день относительно России

Почему в России не может повториться ситуация 1991 года, когда развалился СССР

Не секрет, что сегодня в мире не так уж много реально независимых государств, то есть проводящих собственную внешнюю и внутреннюю политику или хотя бы пытающихся ее проводить. Кроме России, можно назвать, пожалуй, Китай и в какой-то мере Индию. Есть еще Иран и КНДР, но на них все же равняться не стоит. А самая-самая независимая страна – это, конечно же, США со своим всемогущим долларом.

Все остальные страны так или иначе зависят от перечисленных выше. Только если стран, зависящих от Китая и России, не так уж много, то государств-сателлитов США намного больше. В том числе и Европа, где находятся военные базы и ядерное оружие американцев. Даже у кардинального Эрдогана пока не получилось убрать базы США из Турции.

Ну, а полное представление о наших «американских партнерах» можно получить из недавних событий в Ираке, когда парламент оккупированной (непонятно на каких основаниях) страны принял решение о выводе американских войск с ее территории. На что получил конкретный ответ: никто никого выводить не будет, потому как «процесс демократизации страны не завершен».

Но это пряник, а был и кнут в угрозе заблокировать счета, на которые поступают средства от продажи нефти. Довольно прозрачный намек тем странам, которые держат свои резервы в США.

Россия: цена независимости

Почему в России не может повториться ситуация 1991 года, когда развалился СССР

На этом фоне Россия со своим небольшим внешним долгом и сокращением вложений в американские «трежерис» выглядит просто блестяще. К неудовольствию заокеанских «ястребов», она еще и постоянно наращивает свой золотой запас, который находится на российской территории, а не в США, как золотые запасы многих европейских государств.

Но это политика внешняя, которая не очень сказывается на повседневной жизни обычных россиян. Однако политика внутренняя прямо вытекает из внешней. Ведь американские санкции хоть и являются убыточными для всех, но все-таки больнее бьют по российской экономике и уровню жизни граждан РФ. Да, уже идет импортозамещение, европейские компании находят пути обхода санкций и продолжают работать в России, однако этого все равно мало.

Почему в России не может повториться ситуация 1991 года, когда развалился СССР

Идет перевооружение ВС РФ на новые образцы техники. Хорошо, сдерживать потенциальных агрессоров нужно, заодно загружены гарантированными заказами предприятия ОПК, где тоже работают и получают не самую маленькую зарплату обычные россияне. Но и этого тоже мало.

Хоть цена за настоящую независимость в данный момент и высока, но Россия хотя бы не ведет «горячую» войну со своими геополитическими противниками. Такое когда-то уже было: «все для фронта, все для победы». Только сегодня этот фронт проходит, к счастью, в головах людей, а не в окопах.

И, как это не парадоксально, чем дольше длятся антироссийские санкции, тем слабее становятся противники, они ведь тоже не собираются «воевать» вечно, хоть и деньгами. Сплотить союзников и развивать с ними экономические отношения, расколоть лагерь противников – вот первейшая задача внешней политики.

Основные задачи внутренней политики России

Почему в России не может повториться ситуация 1991 года, когда развалился СССР

При любом отношении к Владимиру Путину нужно признать: он сделал очень много для страны. За последние 20 лет в разы вырос ВВП, также поднялся и уровень жизни россиян, а влияние так называемых олигархов практически сведено к нулю.

Не мешало бы вспомнить, что в конце 90-х годов Россия вообще должна была развалиться, по всем расчетам Запада. Однако этого не произошло. И сегодня, кстати, любые сценарии сепаратизма внутри РФ абсолютно исключены, поэтому вспоминать события 1991-го применимо к сегодняшней России, мягко говоря, некорректно.

Хотя задач хватает – это, в первую очередь, интенсификация экономики, борьба с бедностью, с коррупцией на всех уровнях, воплощение в жизнь инфраструктурных проектов абсолютно на всех уровнях – от космодромов и газопроводов до детских площадок во дворах многоэтажек и.т.д.

Но это именно задачи, а не проблемы, и их можно и нужно решать. Подробности о стоящих перед страной вызовах можно будет узнать из предстоящего уже совсем скоро послания Владимира Путина Федеральному Собранию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *