Домой » Новости » Намеченное на четверг заседание правительства отменили после его отставки

Намеченное на четверг заседание правительства отменили после его отставки

Намеченное на четверг заседание правительства отменили после его отставки

Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Назначенное на 16 января заседание правительства России отменили, сообщил РБК источник в аппарате кабмина. Другой источник, близкий к правительству, подтвердил отмену заседания в четверг.

Заседание правительства, запланированное на четверг, перенесено, сообщили РБК в пресс-службе кабинета министров.

Ранее сообщалось, что первое в 2020 году заседание правительства состоится 16 января. Однако 15 января премьер Дмитрий Медведев объявил об отставке кабинета министров.

Отставка правительства России. Главное

Политика

Намеченное на четверг заседание правительства отменили после его отставки

В соответствии с Конституцией и по просьбе президента Владимира Путина главы всех министерств и другие члены правительства продолжили исполнять свои обязанности.

www.adv.rbc.ru

В частности, вице-премьер Виталий Мутко заявил на Гайдаровском форуме, что намеченное на 16 января заседание правительства состоится.

«Требователен к себе и подчиненным»: кто такой Михаил Мишустин

Фотогалерея 

Намеченное на четверг заседание правительства отменили после его отставки

«Мы все исполняем обязанности, что касается председателя [правительства], конечно, завтра правительство будет, поэтому сегодня-завтра все разрешится», — сказал Мутко.

Свое решение об отставке Медведев объяснил желанием дать Путину возможность реализовать свои предложения об изменении конфигурации системы власти. Обращаясь с посланием к Федеральному собранию, президент сказал, что согласен со стремлением Госдумы «взять на себя большую ответственность за формирование правительства», и предложил дать парламенту право утверждать кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и министров.

Как и почему российское правительство досрочно уходило в отставку

23 марта 1998 года президент Борис Ельцин отправил в отставку правительство Виктора Черномырдина. Официально причиной было названо намерение преодолеть экономические проблемы с новой командой.

23 августа 1998 года Ельцин отправил в отставку проработавшее всего несколько месяцев правительство Сергея Кириенко. 17 августа кабинет и ЦБ объявили о техническом дефолте.

12 мая 1999 года Ельцин подписал очередной указ об отставке правительства, на этот раз во главе в Евгением Примаковым. Причиной он снова назвал необходимость преодолеть экономический кризис.

9 августа 1999 года в отставку по решению президента ушло правительство Сергея Степашина (он пробыл премьером 82 дня, приняв эстафету от Примакова) — без объяснения причин.

24 февраля 2004 года президент Владимир Путин объявил об отставке правительства Михаила Касьянова, уточнив, что решение не связано с оценкой итогов деятельности и вызвано желанием обозначить свою позицию относительно курса страны после выборов, назначенных на март того же года.

12 сентября 2007 года правительство ушло в отставку по инициативе премьер-министра Михаила Фрадкова. Свое прошение он объяснил тем, что хочет обеспечить президенту Владимиру Путину свободу в выборе решений, включая кадровые, незадолго до выборов главы государства (2 марта 2008 года президентом был избран Дмитрий Медведев, после его инаугурации пост премьера занял Путин. — РБК).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Юлия Старостина, Петр Канаев, Евгений Калюков, Надежда Федорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *