Домой » Новости » Можно ли работать и быть самозанятым одновременно: особенность работы «на себя» в России

Можно ли работать и быть самозанятым одновременно: особенность работы «на себя» в России

Можно ли совмещать самозанятость и официальную работу в России интересует граждан, которые помимо основного дохода имеют дополнительный. Государство не запрещает это, но следует разобраться в том, кого в нашей стране считают самозанятыми.

Термин «самозанятость» достаточно новый, и не каждый гражданин владеет достаточной информацией по это вопросу. Не знание же законов ни освобождает от наказания. А это может быть штраф от налоговой службы за незаконное получение дохода.

Официальная работа и самозанятость

Значительная часть населения страны работают не только на основной работе, но и пытаются найти дополнительный заработок. Законодательство РФ не запрещает самозанятость. Официально это понятие появилось только в 2017 году. Под самозанятостью понимают форму получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы.

Можно ли работать и быть самозанятым одновременно: особенность работы «на себя» в России

По совместительству разрешено работать только по одной профессии. Как пример, можно привести бухгалтера, который помимо работы на основном предприятии может вести отчетность для индивидуального предпринимателя.

Поэтому у многих возникает вопрос, что подразумевается под самозанятостью и можно ли работать законно, не только по основному месту профессиональной деятельности. Им можно не беспокоиться. Государство это разрешает, но стоит разобраться в особенностях этого процесса.

Стоит разобраться в особенностях термина самозанятость. Работа на себя подразумевает отсутствие работодателя, наемных рабочих, а также годовая прибыль должна находится в пределах 2,4 млн рублей. В этом суть определения гражданина, который занимается самозанятостью. Если какие-либо из условий не выполняются, то он теряет этот статус.

Система налогообложения для самозанятых

Для граждан ведущих такую деятельность введен специальный налог НДП (налог на профессиональный доход). Введен он был только в 2019 году. Сначала его опробовали в Татарстане, Калужской области, Москве и Подмосковье, а в 2020 году количество регионов значительно расширили. При этом суммарный доход, полученный самозанятыми в 23 регионах, превышает 60 млрд рублей.

Смотрите также:  Как сделать антисептик для рук в домашних условиях из спирта, рекомендации ВОЗ

Можно ли работать и быть самозанятым одновременно: особенность работы «на себя» в России

Стоит отметить, НДП не является новым налогом. Это особая система налогообложения, которая позволяет легально получать доход, не беспокоясь о штрафных санкциях со стороны налоговой службы.

Размер налога для самозанятого зависит от того от кого получен доход. В случае если от физлица, то налоговая ставка составит 4%. Если же от юрлица, то она будет выше -6%. Основанием для начисления налога являются чеки. Их самозанятый формирует самостоятельно в приложении «Мой налог».

Регистрация в качестве самозанятого в России

Для получения статуса самозанятого потребуется пройти регистрации и регулярно уплачивать тот самый НДП. Регистрация не составит больших сложностей. Для этого создано специальное приложение «Мой налог». Скачать его может любой на свой смартфон.

Можно ли работать и быть самозанятым одновременно: особенность работы «на себя» в России

Зарегистрироваться как самозанятый можно также на официальном сайте Федеральной налоговой службы. В личном кабинете для этого следует перейти на вкладку вкладка «Налог на профессиональный доход». Для процедуры регистрации понадобиться ввести потребуется ФИО, паспортные данные, а также приложить фотографию.

В любой момент можно также прекратить статус самозанятого. Для этого потребуется в приложении ФН выбрать пункт «Снятие с учета», а также указать причину. В течение суток должно прийти уведомление о том, что статус снят. Это удобно, так как некоторые используют самозанятость для сезонных работ.

Кто не может получить статус самозанятого

В законодательстве указана деятельность, которая не позволяет считать, что гражданин является самозанятым. Это следующие виды деятельности:

  • аренда офисных и нежилых помещений
  • продажа товаров собственного производства;
  • продажа товаров подлегающих акцизному сбору;
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • работа в качестве поручителя, агента или по комиссионному договору.

Исходя из того, что запрещено можно сделать выводы о профессиях, которые позволяют быть человеку самозанятым. Эти граждане могут сдавать в аренду помещения, предоставлять услуги, или заниматься продажей товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *