Домой » Новости » Кому и на сколько проиндексируют пенсии в России с 1 апреля в 2020 году

Кому и на сколько проиндексируют пенсии в России с 1 апреля в 2020 году

Кому и на сколько проиндексируют пенсии в России с 1 апреля в 2020 году

Получатели социальных пенсий ждут «своей» даты – 1 апреля 2020 года. Именно с этого числа для них запланирована индексация. С наступлением года в России увеличили размер страховых пенсий, а в августе планируют пересчитать пенсии работающей категории пенсионеров. С 1 апреля индексация будет – регламентирующий этот процесс проект постановления рассматривается специалистами Минтруда. Мало того, Михаил Мишустин уже утвердил процент, на который проиндексируют пенсии.

Добавка к социальной пенсии будет гражданам, которые не ведут трудовую деятельность. Таких на территории России на сегодняшний день насчитывают порядка 4 миллион человек, 3.2 миллиона из которых – получатели социальных выплат. Антон Котяков рассказал, на сколько точно будут индексированы пенсии, и кто получит прибавку.

Кому будет проиндексирована пенсия с 1 апреля 2020 года

Кому и на сколько проиндексируют пенсии в России с 1 апреля в 2020 году

С 1 апреля проиндексируют соцпенсию следующей категории населения:

  1. вышедшим на заслуженный отдых по старости, то есть, когда был достигнут пенсионный возраст. При этом такие граждане обязаны завершить трудовую деятельность, иначе пенсии им индексировать не будут;
  2. инвалидам различных групп;
  3. детям, признанным инвалидами;
  4. потерявшим кормильцев;
  5. которые являются военнослужащими по призыву;
  6. которые являются военными ветеранами;
  7. которые однажды пострадали во время одной из техногенных и радиационных катастроф;
  8. являются жителями блокадного Ленинграда.

Социальная пенсия – это минимум, положенный каждому по старости. Ее назначают тем, у кого не трудового стажа, не накоплены пенсионные баллы.

На сколько повысят социальную пенсию с 1 апреля 2020 года

Кому и на сколько проиндексируют пенсии в России с 1 апреля в 2020 году

Индексируя социальные пенсии в апреле, учтет динамику повышения ПМ граждан преклонных лет в их регионе проживания по итогам минувшего года. Антон Котяков уточнил: пенсионные выплаты повысят на 6.1% — этот процент утвердил Михаил Мишустин. В прошлом году было заявлено, что апрельская индексация социальных пенсий в 2020 году составит 7%.

Смотрите также:  Ситуация с коронавирусом в Украине на 22 марта, сколько заболевших и умерших, карантин и закрытие авиасообщение

Несмотря на то, что заявленный процент индексации в 2 раза превышает прошлогоднюю инфляцию, средняя пенсия все равно будет меньше 10 000 рублей. В среднем добавят 568 рублей, и пенсия составит около 9 878 рублей. Чтобы провести индексацию в апреле, из бюджета ПФ России выделят 21.7 млрд. рублей.

С 1 апреля 2020 года россияне станут получать соцпенсии примерно в таком размере:

  1. порядка 13 455 рублей – если инвалид детства 1-й г.; ребенок – инвалид;
  2. порядка 11 212 рублей – если инвалид детства 2-й г.; инвалид 1-й г.;
  3. порядка 4 765 рублей – если инвалид 3-й г.;
  4. порядка 5 605 рублей – если житель малочисленных народов Севера (для женщин от 50 лет, для мужчин от 55 лет); если достигли пенсионного возраста (для женщин от 65 лет, для мужчин от 70 лет); если инвалид 2-й г.

Россиянам, у которых пенсии меньше размера ПМ пенсионерам в регионе, сделают добавку.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *