Домой » Новости » Инкубационный период коронавируса определила ВОЗ

Инкубационный период коронавируса определила ВОЗ

Инкубационный период коронавируса определила ВОЗ

Попадая в организм человека, вирус не сразу проявляет себя. От момента заражения до проявления первых симптомов проходит определенное время, называемое инкубационным периодом. При заражении коронавирусом он может длиться дольше, чем при гриппе или ОРВИ. В ВОЗ уточнили эти сроки.

Инкубационный период многих вирусов, спровоцированных ОРВИ, длится 1 – 10 дней, однако чаще появляются уже спустя 3 – 5 суток. Инкубационный период гриппа короче – 1 – 2 дня, а вот у коронавируса он значительно дольше. Врачи ВОЗ рассказали, через сколько дней могут появиться первые клинические симптомы болезни. Также они напомнили: часто симптомы долго не проявляются, а в это время человек уже переносит болезнь и заражает окружающих, с которыми контактирует.

Сколько длится инкубационный период коронавируса

Инкубационный период коронавируса определила ВОЗ

В ВОЗ сообщили, что длительность инкубационного периода гриппа составляет 1 – 14 дней, чаще – примерно 5 дней. Более точный срок можно будет назвать, когда поступят новые данные.

«Инкубационный период – это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно большинству оценок, продолжительность инкубационного периода COVID‑19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней. Эти оценки будут уточняться по мере поступления новых данных», — говорится в сообщении организации.

Врачи ВОЗ пока не определили, сколько инфекция «живет» на открытой поверхности. Предположительно, от нескольких часов до нескольких дней. Следовательно, столы, дверные ручки, поручни в транспорте могут оказаться источниками заражения, если на них осели молекулы коронавируса.

В 80% случаев при заражении коронавирусной инфекцией симптоматика та же, что и при обычном простудном заболевании, осложнений нет. Пока длится инкубационный период, вирус не дает о себе знать, а состояние у зараженного человека вполне хорошее, он кажется здоровым. Но он уже проник в организм, начинает размножаться, и позже проявит себя. Носитель коронавируса обычно не является заразным для окружающих. Однако существует такое понятие, как «латентный период». Это период, который длиться от дня заражения, до дня, когда человек становится заразным. Данный период короче от инкубационного обычно на 1 сутки. Так, к примеру, прошло 4 дня, человек не был опасным для окружающих, на 5 день он становится заразным, и только на 6 день узнает, что болен.

«Инкубационный период может уменьшаться на фоне нездорового образа жизни (курение, употребление алкоголя, несбалансированное питание, стрессовые ситуации, постоянное психоэмоциональное напряжение, гиподинамия, плохие материально-бытовые условия, употребление наркотиков, неблагоприятный моральный климат в семье, низкий культурный и образовательный уровень), – поясняет к. м. н., врач анестезиолог-реаниматолог Максим Шубин. – Страдает иммунитет и не полноценно реагирует на появившегося возбудителя заболевания, соответственно требуется меньше времени на клинические проявления».

Коронавирус может быть передан от человека к человеку, когда зараженный чихает, кашляет. Инфекция передается при рукопожатии. Когда зараженный человек чихает или кашляет, выделения оседают на предметах, поверхностях. Окружающие могут к ним прикоснуться, затем потереть глаза, нос, рот, и тоже заразиться. Коронавирус передается и воздушно-капельным путем: если зараженный человек чихнул, или покашлял, а здоровый вдохнул мелкие капли, попавшие в воздух. Поэтому людям следует соблюдать дистанцию более чем в 1 м.

Смотрите также:  Подробный лунный календарь огородника на март 2020 года, влияние луны на рост растений, таблица посадки

В России введен карантин для вернувшихся из-за границы туристов

Инкубационный период коронавируса определила ВОЗ

Туристы, которые вернулись в Россию из европейских стран с неблагоприятной ситуацией с коронавирусом, обязательно соблюдают домашний карантин. Они изолированы от общества согласно предписаниям врача или по решению суда. Во время карантина такие граждане обязаны оставаться дома – им нельзя даже выносить мусор. Все туристы, вернувшись в Россию, обязаны сообщить об этом по номерам «горячей линии» своего региона.

Нарушение правил карантина карается – предусмотрена административная и уголовная ответственность. Помещенный на домашний карантин человек не должен контактировать с другими членами семьи – его помещают в отдельную комнату. Для него выделяют отдельную посуду, средства личной гигиены с бельем, полотенца. Также он не должен снимать маски.

Если зараженный и помещенный на карантин человек нарушает карантинные условия, то может попасть под ст. 236 УК России – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Если от него заразились другие люди, но никто не умер, то ему выпишут штраф на сумму до 80 000 рублей, или обяжут к выполнению обязательных работ (360 часов), или на 1 год ограничат свободу. Если человек нарушил правила карантина, заразил другого человека, и тот умер, то нарушителя могут посадить на 5 лет в тюрьму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *