Домой » Новости » День Кащея-Чернобога 29 февраля стоит провести дома наедине с собой

День Кащея-Чернобога 29 февраля стоит провести дома наедине с собой

День Кащея-Чернобога припадает на 29 февраля 2020 года. Еще отмечают только 1 раз в 4 года. В народе День Кащея-Чернобога считается очень страшным, приносящим смерть, несчастья и неприятности. В этот день сидели дома и ничего не делали, не начинали новых дел, а важные мероприятия переносили на потом.

История возникновения Дня Кащея Чернобога древнего праздника славян, его значение

День Кащея-Чернобога 29 февраля стоит провести дома наедине с собой

День 29 февраля как известно бывает всего лишь раз в 4 года. В 2020 году такой день есть. Еще со времен язычества этот день считался праздником темной силы. Наши предки древние славяне искренне верили в силу божеств, и этот период был посвящен самому злому божеству Кащею-Чернобогу. Его считали повелителем мира мертвых. Он держал в своем подчинении тьму и холод, зло и смерть.  Но 29 февраля не всегда воспринимали, как темный день, под покровительством злого Кащея-Чернобога. Это был период, когда заканчивалась власть суровой зимы и весна полноправно вступала в свои права. Тогда в народе говорили, что власть Кащея-Чернобога закончилась.

С крещением Руси в народе 29 февраля появился Касьянов день. Его приравнивали к Кащею-Чернобогу, хотя это были разные персонажи. Но по старинному поверью у Кащея-Чернобога было второе имя. Его называли Касьяном, который был злобен и, имел неприятный и пронзительный взгляд. Однако существует и другая версия происхождения Касьянова дня.

День Кащея-Чернобога 29 февраля стоит провести дома наедине с собой

Эта история прописана в Библии. Касьян путешествовал вместе с Николаем Угодником. И вдруг на их пути повстречалась телега с извозчиком. С ней случилась беда и несколько колес плотно попали в грязь. Касьян категорически отказался лезть в грязь. Он не хотел вымазаться. Но Николай Угодник не отказал и вытащил телегу сам. За такое отношение к людям у Николая Угодника праздник 2 раза в году, а Касьяна наказали и у него праздник раз в 4 года.

Смотрите также:  Чем можно заменить медицинскую маску во время дефицита

Традиции и суеверия в таинственный день Кащея-Чернобога 29 февраля

День Кащея-Чернобога 29 февраля стоит провести дома наедине с собой

О Кащее-Чернобоге известно еще со времен язычества. В русских сказках, которые дошли и до наших времен, говорится о Кащее Бессмертном. Он имел бессмертие и смерть его хранилась в яйце на кончике иглы. Проводили ритуал в ночь с 29 февраля на 1 марта, под конец которого разбивали яйцо. Считалось, что тогда Кащей-Чернобог убирался в свой темный мир и прихватывал с собой все беды и боль, невзгоды и болезни.

День Кащея-Чернобога 29 февраля стоит провести дома наедине с собой

До этого дня старались закончить любую работу и уже 29 февраля устраивали полный выходной. Сидели дома, пили чай, трапезничали и отдыхали. Веселиться и выходить на улицу было не принято. Но большинство ходило в церковь на службу. Считалось, что сила молитвы может спасти от различных несчастий на долгое время. Те, кто опасался злого взгляда Кащея-Чернобога или Касьяна посещали церковь ближе к вечеру, когда солнце уже заходило.

Чего следует бояться в день Кащея-Чернобога 29 февраля

День Кащея-Чернобога 29 февраля стоит провести дома наедине с собой

В народе вообще к этому дню относились с большой опаской, но существовали и четкие предостережения

  1. Еще в старину День Кащея-Чернобога 29 февраля боялись и старались не выходит даже на улицу. Это суеверие сохранилось и до наших времен. Лучше этот день провести в спокойной обстановке и не планировать большой объем дел.
  2. Нельзя начинать ничего нового и строить в этот день планы. Они могут затянуться на долгие 4 года. Поскольку этот день приходит только раз в 4 года. Или просто все начинания и планы будут пустыми. Также в этот день не работали, а делали выходным.
  3. Стоит полностью отказаться от операций и стрижек, ремонта и переезда. Нельзя играть свадьбу. Все запреты касались любых важных дел в жизни человека.
  4. Также обязательно нужно почистить свое жилище от ненужных вещей, которые только захламляют пространство, и накапливают негатив. Иначе жизнь будет тяжелой и полная испытаний.
  5. Однако существует старинное поверье. Кащей-Чернобог наказывает в этот день только тех, кто жил неправедной жизнью. Обижал, сквернословил, проявлял ненависть и зависть. Если желал зла, тогда получает то, что заслужил.
Смотрите также:  Уйдет ли Москва на карантин из-за угрозы распространения коронавируса с 21 марта 2020 года

День 29 февраля лучше провести дома и отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *